Бернар Арно приобрел виноградник Леонардо да Винчи в Милане

Глава концерна LVMH Бернар Арно стал новым владельцем двух миланских достопримечательностей – резиденции XV века Дом Ателлани (Casa degli Atellani) и расположенного на его территории виноградника Леонардо да Винчи. Сумма сделки и цель приобретения объектов не разглашается.

Построенный в конце XV века в двух шагах от церкви Санта-Мария-делле-Грация особняк принадлежал Лодовико Сфорца, герцогу Миланскому, также известному как Лодовико иль Моро (то есть «мавр»). В скором времени герцог подарил это и два соседних здания Джакометто делла Телла, одному из своих придворных, который также являлся главой семейства Ателлани. 

В 1482 году ко двору Лодовико Сфорца приезжает Леонардо да Винчи, в 1499 году по случаю завершения «Тайной вечери» он получает в подарок от герцога участок земли площадью около одного гектара и лозу с его виноградника. Художник заражается примером своего покровителя и уделяет большое внимание новому хобби. Двадцать лет спустя участок, соседствующий с владениями семьи Ателлани, по завещанию оказывается разделен между слугой и Салаи, одним из любимых учеников Леонардо. Первый жертвует свою часть наследства монастырю, второй погибает, а земли отходят ближайшим соседям.

Наибольший расцвет Дома Ателлани пришелся на период с 1490-го по 1535 год и завершился переходом итальянских герцогств под власть Испании. 

После смены нескольких владельцев новым хозяином здания в 1919 году стал промышленник аристократического происхождения Этторе Конти. Он и поручил своему зятю, архитектору Пьеро Порталуппи, переделать ансамбль под семейную резиденцию. Порталуппи сильно изменил внешний вид построек, но заново открыл часть оригинальных фресок и конструкций, датирующихся приблизительно 30-ми годами XVI века. 

В 1920 году Лука Бельтрами, занимавшийся изучением творчества Леонардо да Винчи, обнаруживает информацию о принадлежавшем художнику винограднике. Попытка восстановить его заканчивается провалом – причина тому пожар, а затем бомбардировки времен Второй мировой войны. Уже в XXI веке ученым удалось выяснить, какой именно сорт винограда возделывал художник. Им оказалась Мальвазия ди Кандия Ароматика. Возрожденный виноградник был представлен публике в рамках Всемирной выставки 2015 года, проходившей в Милане. 

С момента открытия для посещения Дом Ателлани и прилегающий к нему виноградник принял ряд частных мероприятий, в том числе презентации и модные показы. 

Помимо контроля над такими модными брендами, как Louis Vuitton, Dior, Givenchy, Celine, Fendi, Loewe, концерн LVMH владеет 26 компаниями, производящими вина и крепкие алкогольные напитки, включая Ruinart, Dom Pérignon, Moët & Chandon и Veuve Clicquot. Также у компании есть гостиничное подразделение и фонд, занимающийся меценатством в области искусства и культуры. Как именно будет использоваться приобретенная недвижимость, пока неизвестно.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал