Брэд Питт дебютировал в качестве скульптора

Брэд Питт пополнил свое резюме – 58-летний голливудский актер впервые представил публике созданные им скульптуры. Работы вошли в экспозицию первой в Северной Европе выставки художника Томаса Хаусаго «Мы» в Художественном музее Сары Хильден в финском Тампере. Помимо Брэда Питта, участником проекта также стал австралийский музыкант Ник Кейв.

Оба начинающих скульптора представили свои работы в диалоге с творчеством базирующегося в Лос-Анджелесе британского художника Томаса Хаусаго. Одна из самых знаменитых его скульптур – монументальная антропоморфная «Малыш» (Baby), представленная на Биеннале Уитни в 2010 году. Экспонатами выставки в финском музее, посвященной темам природы, космического единства и цикла жизни, стали живописные работы Хаусаго из серии «Видения» (Visions). В них художник исследует опыт потери самоидентификации, связанный с творчеством, вдохновляясь творчеством европейских символистов, в том числе Эдварда Мунка. Также в экспозицию вошли новые скульптуры Хаусаго из красного дерева и гипса, созданные под впечатлением таких работ из коллекции Фонда Сары Хильден, как, например, «Колесница» Альберто Джакометти (1943/62).

Работ Брэда Питта на выставке девять. Это и его самая ранняя скульптура House a Go Go (2017) – грубо скрепленная клейкой лентой миниатюра дома из остатков древесины и кусков коры, и отлитые из прозрачного силикона конструкции в форме дома, изрешеченные пулями, и более крупные формы. К последним относятся гипсовый барельеф, изображающий перестрелку, и отлитый из бронзы ящик, из которого под разными углами пытаются прорваться человеческие лица и конечности.

Выступая на открытии выставки, актер рассказал о том, что творчество для него является попыткой «радикальной инвентаризации самого себя».

Другой дебютант – австралийский рок-музыкант Ник Кейв – представил на выставке керамическую серию «Дьявол: Жизнь» (The Devil: A Life). Это 17 глазурованных керамических фигурок ручной работы, созданных им в соавторстве с лондонсткой художницев Корин Джонсон. Эстетически они отсылают к стаффордширской керамике, коллекционером которой является Ник Кейв.

Выставка «Мы» в Художественном музее Сары Хильден продлится с 19 сентября 2022-го по 15 января 2023 года.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал