Каннский кинофестиваль состоится в 2020 году

Каннский кинофестиваль приступил к обсуждению вопроса о проведении мероприятия в 2020 году в профессиональном сообществе. «Они единодушно решили, что Каннский кинофестиваль, надежный оплот киноиндустрии, должен выполнить все обязательства, что позволит поддержать год кино, и так или иначе провести Канны 2020»,— говорится в пресс-релизе на сайте фестиваля.

Ранее администрация конкурса отказывалась рассматривать иные форматы проведения мероприятия, кроме традиционного. «После заявления президента Франции (Эмманюэля Макрона) в понедельник 13 апреля (о продлении ограничения на проведение массовых мероприятий во Франции до середины июля) мы были поставлены перед фактом, что перенос 73-го Международного Каннского кинофестиваля, назначенный на конец июня и начало июля, больше невозможен. Сейчас сложно заключить, может ли Каннский кинофестиваль этого года быть проведен в оригинальном формате»,— заявили организаторы.

Другие летние французские фестивали начали оповещать об отмене мероприятий. Авиньонский фестиваль на своей странице в Instagram объявил об отмене своей программы через сутки после заявления Макрона. Оперный фестиваль в Экс-ан-Провансе, который должен был пройти с 30 июня по 18 июля 2020 года больше не продает билеты. При попытке забронировать вход на мероприятие система отвечает,  что данная операция более недоступна.

Судьба оперного фестиваля в Оранже Les Chorégies d'Orange (19 июня-1 августа) и фестиваля фотографии «Встречи в Арле» (Les Rencontres d’Arles, 29 июня-20 сентября) пока остается неизвестной.