Изменены требования к претендентам на “Оскар-2021” на время пандемии

Совет управления Американской киноакадемии изменил положение о проведении кампании 93-й премии “Оскар”. 
Согласно действующим правилам, для отборочного тура фильм должен демонстрироваться в коммерческом кинотеатре Лос-Анджелеса не менее трех раз в день на протяжении периода не менее семи дней подряд. Но теперь, до дальнейшего уведомления, и только для проведения 93-й премии, фильмы, чьи запланированные выпуски в кинотеатрах отменены на фоне пандемии коронавируса, но изначально были доступны для коммерческого потокового вещания или видеопередачи, могут претендовать на “Оскар-2020”. Также фильмы должны быть доступны на защищенном сайте потокового вещания  для членов Американской киноакадемии в течение 60 дней с момента выхода или выпуска. Остальные правила подачи заявок остались неизменными. На сайте киноакадемии также отмечается, что когда театры вновь откроются в соответствии с государственным, федеральным или местным распоряжением, временные требования к подаче заявок будут отменены. Ожидается, что все фильмы, выпущенные после этого момента, будут соответствовать стандартным квалификационным требованиям Академии.

Для облегчения выполнения требований к дистрибьюторам Американская киноакадемия также расширит географию обязательных показов за пределы округа Лос-Анджелес, включив кинотеатры Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Майами и Атланты.

Кинофестивали, на которые повлияли ограничения, в связи с пандемией коронавируса, могут показывать фильмы онлайн либо через стену с транзакционными выплатами, либо через защищенный паролем вход – это не повлияет на право получения фильмов квалификации Academy Awards. Американская киноакадемия предоставит исключение для тех фильмов, которые демонстрируются в режиме онлайн посредством цифровых платформ фестиваля, при условии предоставления подтверждения участия. Это изменение правил, вероятнее всего, окажется наиболее полезно дистрибьюторам арт-хауса и фильмов на иностранных языках. 

Совет управления также объявил об изменении правил в категориях “Звук”, “Музыка” и “Международные художественные фильмы”.

Две категории звука – микширование звука и редактирование звука – были объединены в одну награду “За лучшие достижения в области звука”, которая подчеркивает командные усилия. Количество статуэток “Оскар” остается неизменным; может быть вручено до шести статуэток. Претенденты по правилам могут использовать в работе один производственный звуковой микшер, два контролирующих звуковых редактора и три перезаписывающих микшера.

В категории “Музыка” в номинации “Оригинальный саундтрек” требование к оригинальности музыкального сопровождения – 60%; для сиквелов и фильмов франшизы этот показатель должен составлять не менее 80%.

В категории “Лучший иностранный художественный фильм”  будет проводиться предварительный раунд голосования. Впервые показанные фильмы будут доступны через потоковую платформу Киноакадемии. 

Были также утверждены новые технические требования для работы членов Киноакадемии с конкурсными работами. 
“Академия твердо верит, что нет лучшего способа испытать магию фильмов, чем увидеть их в кинотеатре. Наша приверженность к этому формату неизменна. Тем не менее, трагическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса, требует временных изменений в наших правилах отбора. Академия поддерживает наших членов и коллег в этот период неопределенности. Мы осознаем важность того, чтобы их работу видели и отмечали, особенно сейчас, когда зрители ценят фильмы больше, чем когда-либо”, – написали в своем обращении президент Американской киноакадемии Дэвид Рубин и генеральный директор Доун Хадсон.
93-й «Оскар» по-прежнему запланирован на 28 февраля 2021 года и будет транслироваться на канале ABC.