Christie’s выставит на торги знаковые работы Кайботта, Сезанна и Ван Гога

Коллекция импрессионизма американского бизнесмена Эдвина Кокса стоимостью $200 млн будет выставлена на торгах Chritie’s. 11 ноября в Нью-Йорке пройдет аукцион с участием 25 произведений искусства, среди которых представлены уникальные работы Гюстава Кайботта, Поля Сезанна и Винсента Ван Гога. В декабре с молотка уйдут предметы декоративно-прикладного искусства и мебель. Перед аукционом коллекция посетила Тайбэй, Токио, Гонконг и Лондон. Некоторые произведения последний раз были показаны широкой общественности еще до Второй Мировой войны.

Гюстав Кайботт «Молодой человек у окна» (1876)

История импрессионизма и постимпрессионизма с характерными чертами и приемами наглядно отражена в предметах искусства, бережно собранных коллекционером и филантропом Эдвином Коксом. На одной из ключевых картин коллекции — «Молодой человек у окна» Гюстава Кайботта, законченной в 1876 (эстимейт $50 млн) — изображен средний брат художника Рене, который смотрит в окно в семейной резиденции в Париже. Картина стала знаковой для художника, после ее экспозиции в 1886 году он заслужил в парижских арт-кругах репутацию значимого хроникера своего времени.

Написанная в октябре 1889 года картина «Деревянные хижины среди оливковых деревьев и кипарисов» Винсента Ван Гога (эстимейт $40 млн) – характерная работа художника позднего периода жизни в Сен-Реми-де-Прованс. Мотив оливковых деревьев стал одним из основополагающих в творчестве Ван Гога в части оформления его художественного языка.

Пол Сезанн«Эстак с красными крышами» (1883-1885)

«Эстак с красными крышами» Поля Сезанна, датированная 1883-1885 (эстимейт $35-55 млн), была написана после одного из посещений небольшого селения Эстак недалеко от Марселя. Среди серии подобных картин эта работа является кульминационной. Ландшафт упрощен до схематизма, что стало инновационным подходом для пейзажных изображений того времени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал