Christie’s проведет аукцион сразу на четырех площадках

Аукционный дом Christie’s объявил о проведении торгов в Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Гонконге 10 июля. На аукционе, получившем название «Один: глобальные торги искусства ХХ века» / One: Global Sale of the XX Century, представят импрессионизм, модернизм, послевоенное и современное искусство и дизайн.

Торги пройдут в гибридном формате и с трансляцией в прямом эфире. В пресс-релизе аукционного дома говорится, что в каждом из четырех городов, где проводится аукцион, торгам будут предшествовать показы для широкой публики, «организованные с соблюдением всех инструкций, актуальных к тому времени для каждой из локаций».

Аукцион пройдет в режиме эстафеты и продлится 2 часа — начнется в Гонконге в 20:00 по местному времени, продолжится в Европе и завершится в Нью-Йорке в 10:00 по восточному времени. На нем представят около 70 лотов, ставки на которые можно будет сделать онлайн, а также по телефону и непосредственно в аукционном зале там, где это позволят инструкции региональных властей.

Большая часть лотов представлена нью-йоркским офисом Christie’s, так как аукцион организован вместо мероприятия, планировавшегося на 22 июня.

Алекс Роттер, председатель отдела послевоенного и современного искусства Christie’s, рассказал, что гибридные торги — это «способ взаимодействия с предметами искусства и представления их коллекционерам и всему миру в условиях пандемии».

Гийом Черутти, исполнительный директор Christie’s, отметил также, что все большее количество коллекционеров готовы приобретать на онлайн-аукционах произведения искусства, стоимость которых превышает $ 5 млн.

Наиболее ценными лотами предстоящего аукциона считаются 3 работы, предложенные нью-йоркским офисом Christie’s. Это работа Пабло Пикассо 1955 года «Алжирские женщины» (версия F) / Les Femmes d’Alger — одна из серии из 15 картин, основанной на шедевре Эжена Делакруа «Алжирские женщины в своих покоях». Первоначально работа входила в знаменитую коллекцию Салли и Виктора Ганц, а затем в собрание Дэниела и Элинор Блок Зайденберг. Картина впервые выставляется на аукцион и предварительно оценивается в $ 25 млн.

Также в Нью-Йорке выставлена на продажу «Обнаженная с веселым рисунком» / Nude with Joyous Painting Роя Лихтенштейна 1994 года, оцениваемая предварительно в $ 20-30 млн. Это одна из последних работ художника, примечательная тем, что относится к серии картин, в которых Лихтенштейн возвращается к героиням комиксов, прославивших его в 1960-х годах.

Еще одним ценным лотом от нью-йоркского офиса аукционного дома является революционная ранняя работа Эда Руша «Энни» / Annie. Картина 1962 года почти двухметровой высоты оценивается предварительно в $ 20-30 млн.

Гонконгский офис представит работу китайско-французского художника Зао Ву-Ки «21.10.63». Громадная красная картина с эстимейтом свыше $ 10 млн относится к «ураганному» периоду в творчестве художника и, как говорится в пресс релизе, «является ослепительным примером силы и виртуозности художника в самый энергичный период его карьеры».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал