Что представят на 59-й  Венецианской биеннале современного искусства

2 февраля состоялась пресс-конференция, на которой директор арт-программы нью-йоркского парка High Line Чечилия Алемани изложила свои планы в качестве куратора 59-й Биеннале современного искусства в Венеции.

Выставка пройдет с 23 апреля по 27 ноября. Основными локациями выпуска, который Алемани называет «трансисторическим», традиционно станут сады Джардини и Арсенал, здание бывшей корабельной верфи, а также другие объекты. 

80 стран представят специально созданные проекты в национальных павильонах, причем Казахстан, Киргизстан и Узбекистан сделают это впервые. Камерун, Намибия, Непал, Оман и Уганда дебютируют в качестве участников биеннале. 

Российские художники Александра Сухарева и Кирилл Савченко под кураторством Раймундаса Малашаускаса создадут проект «914». В его основе – зеркальные отражения, химические реакции, исследования пейзажа, звук, фотографии и перформанс.

Тема основного выставочного проекта, который курирует Алемани, – «Молоко снов». Название вдохновлено книгой сказок Леоноры Каррингтон. Художница-сюрреалистка придумала целый мир, который может изменяться и трансформироваться, и населила его фантастическими существами. 

Участие в главной выставке примут 213 художников из 58 стран, причем работы 180 из них будут впервые экспонироваться в рамках Венецианской биеннале. Среди участников большое количество женщин и гендерно-некомфорных людей. По словам Чечилии Алемани, такой состав отражает «переосмысление центральной роли мужчин в истории искусства и современной культуры».

Основная выставка сосредоточится на трех отдельных областях исследования: изображение тел и их метаморфозы; взаимосвязь между людьми и технологиями; взаимосвязь между телами и Землей. Куратор предлагает представить, какой бы была жизнь на планете без человека, и порассуждать об изменении человечности.

Для создания диалога между разными поколениями Алемани предлагает выделить пять исторических разделов, которые она называет капсулами времени. В рамках этой «выставки внутри выставки» представят произведения 90 художников, в том числе авангардисток Эйлин Агар, Леонор Фини, Кэрол Рамы, Доротеи Таннинг и Ремедиос Варо; авторов визуальной поэзии Миреллы Бентивольо, Мэри Эллен Солт и Ильзе Гарнье; писательниц и художниц Жизель Прассинос и Уники Цюрн; фотографа Гертруды Арндт; представительницы Гарлемского ренессанса Меты Уоррик и многих других. Среди авторов, работы которых включены в «капсулы времени», первая русская кубистка Мария Васильева и одна из основоположниц ар-деко Александра Экстер.

Отдельный зал посвятят творчеству британской художницы португальского происхождения Паулы Рего.

Ознакомиться с полным списком участников можно на официальном сайте биеннале.

Источник: официальный сайт биеннале, ARTnews

Подписывайтесь на наш Telegram-канал