Дирижер Дарио Сальви запустил сбор для завершения записи произведений Джакомо Мейербера

Итальянский композитор и дирижер Дарио Сальви запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств для завершения проекта по записи редких и никогда не записывавшихся ранее произведений крупнейшего оперного композитора XIX века Джакомо Мейербера.

При участии Чешского камерного оркестра филармонии Пардубице под управлением Дарио Сальви будут записаны дивертисмент Мейербера «Переправа через реку, или Ревнивая женщина», также известный под названием «Рыбак и молочница, или Много шуму из-за поцелуя» и увертюра к опере «Адмирал», которую композитор написал вместе со своим учителем — известным органистом и теоретиком аббатом Фоглером из Дармштадта. Партитура первого произведения долгое время считалась утраченной в годы правления нацистов, партитура оперы «Адмирал» была недавно обнаружена в Публичной библиотеке Берлина. Также в альбом войдут прелюдия к опере «Бранденбургские ворота» и марш из оперы «Хозяин и гость, или Из шутки дело».

Дарио Сальви также является членом Британского общества Иоганна Штрауса и уделяет большое внимание никогда не записывавшимся ранее или считавшимся утраченными произведениям европейских композиторов. В прошлом году вышел альбом Sacred Works с ранними и редкими произведениями Джакомо Мейербера, в создании которого участвовали Новый Прусский филармонический оркестр, а также пианист и органист Якуб Савицки и обладательница меццо-сопрано Андреа Чудак.

Проект продолжится записью первой оперы Мейербера — «Клятва Иевфая», выход альбома запланирован на 2021 год. В записи приняли участие Софийский филармонический оркестр и хор, а также солисты из Германии.

Изначально завершение работы над проектом, посвященного Джакомо Мейербера, запланировали на 2020 год, но отложили из-за пандемии COVID-19. Теперь его завершение намечено на 2021 — 2022 годы. Основное финансирование уже обеспечено, вырученные по итогам сбора средства — лишь частичный вклад в производственные затраты. Кампания больше направлена на привлечение внимания к творчеству композитора, создавшего жанр большой оперы, чье творчество определило появление романтического музыкального театра во Франции и оказало значительное влияние на эволюцию европейского оперного искусства.

Поддержать проект можно на сайте.

Альбом Sacred Works доступен к прослушиванию на Apple Music и Яндекс.Музыке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал