Датчанин Бьярке Ингельс создал проект города будущего

Датский архитектор Бьярке Ингельс, специализирующийся на создании инновационных сооружений, разработал проект «самого экологически чистого города в мире». 

Поселение под названием Телоса планируется возвести с нуля на свободном участке площадью 150 тыс. акров (около 607 квадратных километров) в пустыне на западе США. 

Идеологом создания Телосы является американский предприниматель Марк Лор, основатель успешного на рынке электронной коммерции стартапа Jet.com. Его главная цель – «создать новый город, который установит глобальный стандарт городской жизни, расширит человеческий потенциал и станет образцом для будущих поколений» и опробовать в нем новую модель общества, «эквитизм» – переосмысленный капитализм, основанный на общественной собственности.

Затраты на строительство города будущего оцениваются в $400 млрд. Участок, на котором расположится Телоса, Лор планирует передать в дар фонду, который будет направлять на социальные нужды средства, вырученные от сдачи городской недвижимости в аренду. Предприниматель считает, что в конечном итоге город будет стоить около $1 трлн. и приносить своим жителям $60 млрд. в год.

При проектировании Телосы Бьярке Ингельс опирался на идеи британского философа и социолога-утописта Эбенизера Говарда, в начале ХХ века описавшего малоэтажный город-сад, в котором человек мог бы жить в гармонии с природой.

Для строительства планируется использовать исключительно экологичные материалы, а фасады зданий покрыть растительностью. Стратегия существования поселения предполагает повторное использование воды и возобновляемых источников энергии. Большинство жителей будут передвигаться пешком или на велосипедах. Основу транспортной системы составят автономные тихоходные транспортные средства. В центре Телосы разобьют парк, над которым возведут башню со смотровой площадкой.

Строиться и заселяться город будет поэтапно – к 2030 году планируется создать поселение на 50 тысяч человек. Ожидается, что к 2070-му население Телосы вырастет до 5 миллионов, а его плотность будет соответствовать нынешним показателям Сан-Франциско (33 человека на 4 тысячи квадратных метров).

Бьярке Ингельс – один из самых востребованных архитекторов мира. В его портфолио проекты двух кампусов Google в Саннивейле (один в соавторстве с Томасом Хизервиком), музея Lego в Биллунне, Национального морского музея в Копенгагене, музея-ателье  швейцарского часового бренда Audemars Piguet, жилые комплексы House 8 и Mountain Dwelling в датской столице, VIA 57 West на Манхэттене, Hualien Residences на Тайване, дизайн временного павильона для лондонской галереи Серпентайн, инсталляция на фестивале Burning Man в Неваде и многое другое. В рамках проекта Oceanix City Ингельс под эгидой ООН проектирует плавучие города будущего. На первый взгляд большинство идей архитектора кажется утопичным, но многие его проекты уже воплощены в различных странах мира.

Источник: Dezeen

Подписывайтесь на наш Telegram-канал