Дэмиен Хёрст посвятил серию эстампов пяти правительницам

Дэмиен Хёрст, основатель и лидер движения «Молодые британские художники», выпустил новую лимитированную серию эстампов под названием «Императрицы» (The Empresses). Выполненные в красном цвете принты в виде калейдоскопических изображений из крыльев бабочек и блесток посвящены пяти женщинам-правительницам, реально жившим в разные периоды мировой истории. 

Героинями, вдохновившими Хёрста на создание работ, стали:

  • китайская императрица Ву Цзэйтан (624–705) – единственная женщина в истории Китая, принявшая мужской титул «император», которая фактически правила страной на протяжении 40 лет;
  • Нур Джахан (1577–1645) – поэтесса и последняя из двадцати законных жен падишаха Джахангира, четвертого правителя из династии Великих Моголов. Будучи любимой женой Джахангира, фактически правила государством от его имени при помощи доверенных лиц;
  • византийская императрица Феодора (ок.500–548), соправительница императора Юстиниана I;
  • первая императрица Японии Суйко (544–628), при которой было принято «Законоположение в 17 статьях» – конституция страны;
  • Тайту Ботул (1851–1918) – супруга императора Эфиопии Менелика II, которая играла важную роль в политической жизни государства и даже лично присутствовала на позициях во время Итало-эфиопской войны 1895–1896 годов.

Красный цвет символизирует жизнь, любовь, радость, удачу, власть, гнев и воинственность, которыми запомнились эти женщины.

Эстампы размером 100 х 100 сантиметров и стоимостью $3500 будут доступны для покупки на арт-платформе HENI Leviathan до 4 февраля. Также платформа предлагает возможность приобрести NFT вместо физического изображения. Владелец токена в течение трех последующих лет сможет в любой момент заказать печать эстампа. Помимо привычных пластиковых карт, покупку можно оплатить криптовалютами биткоин (BTC) и эфириум (ETH).

В 2021 году Дэмиен Херст и HENI Leviathan выпустили серию принтов с изображением цветущих сакур, вдохновленных трактатом о чести самурая бусидо, под названием «Добродетели» (The Virtues), а также NFT-дроп «Валюта» (Currency) – десять тысяч токенов, связанных с реально существующими рисунками из множества цветных точек. Каждый из этих проектов принес самому богатому из ныне живущих художников, наиболее известному инсталляциями с настоящими животными в формальдегиде, витражами и мозаиками из крыльев бабочек и панцирей жуков и работами в виде аптечных стеллажей, около $20 миллионов. На вторичном рынке за один из токенов серии «Валюта» заплатили около $120 тысяч.

В недавнем интервью Дэмиен Хёрст признался, что его работа «Во имя любви Господа» (For the Love of God) в виде инкрустированного бриллиантами платинового черепа, которая якобы была продана за $100 млн в 2007 году, находится в одном из лондонских хранилищ и до сих пор принадлежит ему, галерее White Cube и анонимным инвесторам. В прошлом новость о рекордной сделке привела к резкому росту спроса на творчество художника.

Источник: FAD Magazine

Подписывайтесь на наш Telegram-канал