Дэмиен Хёрст представил третью выставку в качестве куратора лондонской галереи Гагосяна

В одной из трех галерей Гагосяна в Лондоне, занимающей пространство бывшего склада недалеко от Британской библиотеки, проходит выставка Дэмиена Хёрста под названием “Emergency Paintings, Danger Paintings, Hazard Pictures and Seizures”. Экспозиция представляет собой третий этап годичного партнерства, в рамках которого Херст выступает в качестве куратора этой галереи.

Для этой выставки лидер группы «Молодых британских художников» собрал свои фотографии, картины и скульптуры, связанные с визуализацией потенциальных угроз, которыми изобилует наша повседневная действительность: аварийных ситуаций, преступности, экстренной помощи и смерти.

Серия “Emergency Paintings” (2014–2016), кажущаяся вдохновленной работами супрематистов и мастера абстрактного экспрессионизма Марка Ротко, родилась во время долгих автомобильных путешествий. Хёрст фотографировал на телефон графику, нанесенную на встреченные машины скорой помощи, а затем перенес ее на полотна. Передающие ощущения кризиса реального мира абстрактные работы напоминают творчество Элсворта Келли, Кеннета Ноланда и Фрэнка Стеллы. Рядом с картинами выставлены оригинальные фотоснимки.

Также в экспозицию вошли несколько небольших написанных маслом холстов из серии “Danger Paintings” (2016). На них крупным планом изображена поверхность кожи или шкуры ядовитых лягушек, змей, насекомых и морских существ – созданий, которые используют цвет и узоры, чтобы сигнализировать о своей опасности для потенциальных хищников. По мнению Хёрста, «эту идею человек украл у природы и поместил на машины скорой помощи, спрятав ее в геометрии».

Серия “Seizures” (2021) представлена несколькими скульптурами, продолжающими давнее увлечение Херста темами медицины, отравляющих или наркотических веществ и таксономии. Эти арт-объекты вдохновлены публикациями об изъятии полицией крупных партий запрещенных веществ.

Дэмиену Хёрсту не впервые доводится выступать в качестве куратора – ещё в 1988 году, будучи студентом Голдсмитского колледже искусств, он организовал выставку Freeze, в которой приняли участие его сокурсники, впоследствии ставшие известными как «Молодые британские художники». 

Две другие выставки работ Дэмиена Хёрста, прошедшие в галерее Гагосяна в Лондоне ранее в 2021 году, были посвящены системе убеждений, определяющих человеческое существование (“Fact Paintings and Fact Sculptures”), и размышлениям на темы смерти, тьмы, прошлого и будущего (“Relics and Fly Paintings”).

Источник: HypeArt, Gagosian

Подписывайтесь на наш Telegram-канал