Диебедо Франсис Кере стал лауреатом Притцкеровской премии

Международное жюри под председательством чилийского архитектора Алехандро Аравены выбрало 51-м лауреатом Притцкеровской премии Диебедо Франсиса Кере. 56-летний уроженец Буркина-Фасо стал первым африканцем, удостоенным этой престижной награды в области архитектуры. В заявлении Тома Притцкера, председателя спонсирующего премию фонда Hyatt Foundation, говорится, что Кере отмечен за его новаторские проекты, которые «расширяют возможности и преображают сообщества, живущие в условиях крайней ограниченности ресурсов».

Диебедо Франсис Кере родился в 1965 году в поселении Гандо в Буркина-Фасо, бывшей французской колонии, на тот момент носившей название Республика Верхняя Вольта. Будучи внуком главы поселения, он получил среднее образование в соседней деревне, а благодаря грантам смог продолжить обучение в Берлине – сначала профессии плотника, а затем на архитектурном факультете Берлинского технического университета. 

Еще во время обучения в университете Кере основал благотворительный фонд для строительства начальной школы в Гандо. Низкобюджетный ресурсоэффективный проект, к возведению которого привлекли местных жителей, в 2001 году был отмечен Премией Ага Хана – международной наградой, которую раз в три года вручают за архитектурные решения в странах со значительным присутствием мусульман. В отличие от традиционных для западно-африканских стран школьных зданий с бетонными стенами, Кере решил использовать для формования кирпичей местную глину с добавлением цемента. Сохранению прохлады и циркуляции воздуха способствовала и необычная конструкция крыши, электрический свет использовался минимально. Успех проекта позволил в последующие годы возвести поблизости библиотеку и жилье для учителей, а количество учеников в школе увеличилось со 120 до 700.

Базирующееся в Берлине бюро Kéré Architecture известно строительством образовательных и медицинских учреждений в Буркина-Фасо, Кении, Мозамбике, Мали, Того и Судане. Также африканский архитектор является автором проектов зданий парламента для родной Буркина-Фасо  в Уагадугу и соседнего Бенина в Порто-Ново, временного павильона галереи Серпентайн в Кенсингтонском саду, беседки Xylem в арт-центре недалеко от Йеллоустонского парка, Международного музея Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве, прогулочной территории на месте объектов, возведенных в китайском Чжоушане для Олимпиады-2008, инсталляции Sarbalé Ke для музыкального фестиваля Coachella в Калифорнии и многих других. В разные годы Кере становился лауреатом нескольких престижных наград в области архитектуры.

Ежегодная Притцкеровская премия вручается с 1979 года и считается своеобразным аналогом Нобелевской премии в области архитектуры. Ранее ее лауреатами становились Ренцо Пьяно, Рем Колхас, Заха Хадид, Тадао Андо, Ричард Мейер, Фрэнк Гери, Кристиан де Портзампарк, Алехандро Аравена, Балкришна Доши, Арата Исодзаки и многие другие. В 2021 году премию получили французские архитекторы Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль, наиболее известные экологически безопасными проектами модернизации старых построек.

Источник: официальный сайт фонда Hyatt Foundation

Подписывайтесь на наш Telegram-канал