«Диего и я» Фриды Кало может стать самым дорогим произведением латиноамериканского искусства

Бюстовый автопортрет Фриды Кало «Диего и я» станет звездным лотом вечерних торгов современного искусства, которые Sotheby’s проведет  в Нью-Йорке в ноябре 2021 года. Предпродажная оценка картины составляет $30 млн. 

Если результаты торгов приблизятся к этой цифре, автопортрет станет самым дорогим произведением латиноамериканского художника, проданным с аукциона. На сегодняшний день им является картина «Соперники», написанная Диего Риверой, мужем Фриды Кало. В 2018 году полотно из собрания Дэвида Рокфеллера было продано за $9,8 млн. Ценовой рекорд на работы самой художницы был поставлен за два года до этой сделки. На торгах Christie’s за ее картину «Две обнаженные в лесу» («Сама земля») заплатили $8 млн. 

Фрида Кало (1907–1954) создавала бюстовые автопортреты на протяжении всей своей карьеры, они являются одними из самых известных ее работ. «Диего и я» художница написала в 1949 году, за пять лет до своей смерти. На нем она изобразила себя со слезами на глазах, а в центре собственного лба поместила изображение Диего Риверы (1886–1957), чтобы показать, как много места он занимал в ее сознании. Портрет отражает бурные отношения художников – на момент его написания они были женаты второй раз, а у Риверы был роман с подругой Кало, мексиканской актрисой и певицей Марией Феликс.

Долгое время картина принадлежала чикагской писательнице и критику Флоренс Аркин, дружившей с четой художников. В 1990 году ее продали на аукционе за $1,4 млн. Позднее портрет в ходе частной сделки приобрел коллекционер из Техаса.

Перед продажей картину покажут в офисах Sotheby’s в Гонконге (с 7 по 11 октября) и Лондоне (с 22 по 25 октября).

Источник: ARTnews

Подписывайтесь на наш Telegram-канал