Дом культуры «ГЭС-2» объявил дату открытия и планы на ближайшее время

4 декабря в здании бывшей электростанции на Болотной набережной Москвы откроется для публики Дом культуры «ГЭС-2». Здание 1907 года постройки, реконструированное архитектурным бюро Ренцо Пьяно (одного из основоположников стиля хай-тек, автора проектов Центра Помпиду в Париже, штаб-квартиры газеты The New York Times в Нью-Йорке, небоскреба The Shard в Лондоне), станет постоянной площадкой фонда V-A-C.

В состав кураторской группы институции вошли 13 человек, в том числе эксперты по академической современной музыке Дмитрий Ренанский и Никита Рассказов, театральный критик Анна Ильдатова, кинематографист Кирилл Адибеков, хореограф Ольга Цветкова, дизайнер и куратор Кристина Анилане.

Руководство фонда V-A-C задумало «ГЭС-2» как пространство, в котором специалисты и обычные посетители смогут знакомиться с произведениями современного искусства и участвовать в процессе создания чего-то нового . Помимо выставочных галерей, сцены для музыкальных и театральных выступлений, кинотеатра, библиотеки в расположенных неподалеку зданиях оборудованы различные мастерские, видео- и звукозаписывающая студии, фотолаборатория и пекарня. Вход в «ГЭС-2» будет свободным, исключением станут лишь мероприятия с ограниченной вместимостью – кинопоказы, спектакли и концерты.

Работу Дом культуры «ГЭС-2» начнет с трехлетней программы «Святые варвары, или Оба хуже». Программа продлится пять сезонов и будет посвящена новейшей российской культуре и повлиявшим на нее фактам и событиям. 

Первый сезон называется «Санта Барбара. Как не поддаться колонизации?». Главным его проектом станет продолжительный перформанс исландского художника Рагнара Кьяртанссона по исследованию российского самосознания образца 1990-х. Кьяртанссон вместе с режиссером Асой Хельгой Хьорлейфсдоттир переснимет на русском языке почти 100 серий американской мыльной оперы. Также в рамках этого сезона пройдут две выставки: «Я моторы-гондолы разбираю на части. Карнавал в четырех действиях» и «В Москву! В Москву! В Москву!».

В мае 2022 года стартует сезон «Правда, зачем реализм?», посвященный догме и научным истинам, правде и фейкам, мистификациям и фальсификациям.

Третий сезон называется «Мать. Почему Родина – мать?». Его участникам предстоит проследить за изменениями представлений россиян о женщине, гендере и семье.

Темами двух следующих сезонов станут космос и космология («Космос наш»), а также человеческое восприятие и чувственность («Еле слышно»).

Более подробную информацию о будущих проектах «ГЭС-2» можно получить на официальном сайте фонда V-A-C.

В августе 2021 года перед будущим Домом культуры «ГЭС-2» установили вызвавшую неоднозначную реакцию публики 12-метровую алюминиевую скульптуру «Большая глина № 4» швейцарского художника Урса Фишера в виде смятого в руках комка глины. Чуть позже неподалеку разместилась одна из самых известных работ итальянского скульптора Джузеппе Пеноне «Пространство света» в виде выскобленного, отлитого из бронзы и распиленного на 8 секций ствола лиственницы. Представители фонда V-A-C пообещали  и дальше продолжать экспонировать работы современных авторов на прилегающей к Дому культуры «ГЭС-2» территории.

Источник: Афиша Daily, официальный сайт фонда V-A-C

Подписывайтесь на наш Telegram-канал