Эксперты сомневаются в подлинности работ Баскии из коллекции Тэда Мамфорда

В минувшие выходные в Художественном музее Орландо (Флорида) открылась выставка ранее неизвестных работ Жана-Мишеля Баскии (1960–1988). В экспозицию под названием «Герои и монстры» вошло 25 картонов, принадлежавших телесценаристу и продюсеру Тэду Мамфорду («Чертова служба в госпитале Мэш», Альф»). Некоторые эксперты выразили сомнение а их подлинности – картон, послуживший основой для одной из работ, предположительно произведен намного позже.

В каталоге выставки указано, что все представленные рисунки были написаны художником в конце 1982 года, когда он жил и работал в студии, устроенной галеристом Ларри Гагосяном на первом этаже его дома в Калифорнии. Наркозависимый и потому нуждавшийся в денежных средствах 22-летний Баския продал картоны телепродюсеру Тэду Мамфорду. Сумма сделки, которая прошла без ведома Гагосяна, составила $5 тысяч (сегодня они эквивалентны $14 тысячам). 

Затем 25 работ исчезли на три десятилетия, пока не были обнаружены в 2012-м. Мамфорд перестал платить за складскую ячейку, после чего владелец объекта продал ее содержимое с аукциона. Вместе с бейсбольными и телевизионными сувенирами картоны за $15 тысяч приобрели охотник за ошибочно оцененными предметами Уильям Форс и его финансовый покровитель Ли Мангин.

© The New York Times

В 2017 году почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность автографов Баскии на картинах. Авторство художника также признали специалисты по его творчеству. Но некоторые эксперты высказали серьезные сомнения на этот счет. Самый большой вопрос вызвал логотип FedEx на обратной стороне одного из рисунков. Компания по перевозке и доставке грузов начала использовать подобный только в 1992 году, то есть спустя 12 лет с момента создания картонов и через 6 лет после смерти Баскии.

Музей Орландо утверждает, что уверен в подлинности экспонатов. В качестве одного из аргументов приводится стихотворение, написанное Мамфордом и подписанное Баскией. В нем упоминаются «25 рисунков, приносящих богатство».

Выставка пользуется большой популярностью у жителей Орландо – в первые два дня ее посетило 4000 человек, за последнюю неделю посещаемость музея выросла в 5 раз. Успех объясняется редкостью работ Баскии в музейных собраниях – к тому времени, когда он стал общепризнанной звездой современного искусства, цены на его произведения стали слишком высоки для культурных институций. До своей смерти от передозировки наркотиками в 1988 году Жан-Мишель Баския создал около 2100 произведений искусства: от небольших рисунков на бумаге до раскрашенной дверцы холодильника. 1982 год является самым успешным в его творчестве –  именно в тот год были 9 из 10 самых дорогих работ художника написаны именно, в том числе и безымянная работа с изображением черепа на голубом фоне, проданная за рекордные $110,5 млн в 2017 году. Бывшее собрание Тэда Мамфорда оценивается в $100 млн, но желающих приобрести его пока не нашлось.

Источник: The New York Times

Подписывайтесь на наш Telegram-канал