Все идет по плану: Венецианский кинофестиваль состоится 2-12 сентября 2020 года

77-й Венецианский международный кинофестиваль пройдет в соответствии с графиком, заявил президент области Венето Лука Дзайя, который также является членом совета управления биеннале.

Кинофестиваль пройдет со 2 по 12 сентября 2020 года на острове Лидо. В январе было объявлено, что международное жюри главного конкурса Венецианского фестиваля возглавит Кейт Бланшетт. Если даты проведения не изменятся, и киносмотр пройдет вовремя, фестиваль станет первым крупным собранием представителей киноиндустрии, которое не было перенесено или отменено из-за пандемии коронавируса.

Также Лука Дзайя сообщил, что, скорее всего, конкурсная программа 77-го Венецианского кинофестиваля будет сокращена в связи с тем, что мировое кинопроизводство было прекращено в течение длительного времени. Список конкурсантов обычно объявляется в конце июля, оргкомитет планирует уложиться в установленные сроки.

Как сообщает Variety, в начале мая оргкомитет киносмотра направил широкому кругу представителей киноиндустрии письмо за подписью руководителя Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера с целью определения количества кинематографистов, актеров и продюсеров, готовых посетить фестиваль.

Ранее сообщалось, что фестиваль не будет проводиться в онлайн-формате, но рассматривалась вероятность организации «виртуальной смотровой площадки при условии использования безопасной онлайн-платформы» для тех участников, кто аккредитован, но не сможет присутствовать.

Италия откроет государственные границы для граждан Евросоюза уже 3 июня 2020 года. С 15 июня должна возобновиться работа кинотеатров при условии соблюдения мер по социальному дистанцированию.