Выставка работ Джузеппе Арчимбольдо в ГМИИ им. Пушкина перенесена на январь 2021 года

В январе 2021 года в ГМИИ им. Пушкина планируется открыть первую в России выставку работ итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо. Изначально открытие экспозиции «Джузеппе Арчимбольдо и его время», которую называют главным событием выставочного сезона ГМИИ им. Пушкина, было запланировано на осень этого года, но из-за пандемии коронавируса оно перенесено на 26 января. Также представитель пресс-службы отметил, что из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в планах музея могут произойти изменения.

На выставке будут представлены около 80 произведений живописи, графики (рисунок и гравюра) и предметов прикладного искусства работы Арчимбольдо и его современников. В собраниях музеев России нет ни одной картины Джузеппе Арчимбольдо — итальянского художника XVI века, считающегося одним из самых ярких представителей маньеризма. Больше всего художник известен своими картинами из фруктов и цветов, входящих в серию «Времена года», которые одновременно напоминают гротескный портрет и натюрморт. Посетители выставки увидят восемь картин с изображениями «композиционных голов», которые привезут из музеев Италии, Швеции, Германии, Японии и других стран. Сохранившихся картин Арчимбольдо насчитывается около сотни, а музеи и собрания, владеющие ими, одалживают их с большой неохотой. Поэтому увидеть его работы в одном месте — большая удача.

Джузеппе Арчимбольдо — итальянский художник и декоратор, который еще в раннем детстве начал помогать в работе своему отцу. В мастерских Миланского собора он учился не только создавать церковные росписи, но и выполнял эскизы для гобеленов и витражей. В течение 26 лет был живописцем, декоратором, создателем костюмов и организатором празднеств при дворе Габсбургов. Новый всплеск популярности художника пришелся на ХХ век — его композиции стали использовать в качестве источника вдохновения современные художники, а Сальвадор Дали назвал его предтечей сюрреализма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал