Кинофестиваль «Зеркало» пройдет с 25 по 30 июня в онлайн-формате

XIV Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского «Зеркало» пройдет в запланированные сроки, но впервые в своей истории в онлайн-формате, сообщает пресс-служба киносмотра.

Площадкой проведения кинофестиваля станет онлайн-кинотеатр tvzavr. С 25 по 30 июня онлайн-кинотеатр покажет фильмы конкурсной программы, а также прямые трансляции творческих встреч, тематических вечеров и интервью с режиссерами и исполнителями ролей.

На платформе сервиса tvzavr будут созданы 5 виртуальных кинозалов, названных в честь городов Ивановской области, где обычно проходит фестиваль — «Юрьевец», «Иваново», «Палех», «Палес» и «Шуя». Часть фильмов программы будет доступна к просмотру бесплатно, на премьерные показы, которые будут транслироваться в онлайн-зале «Юрьевец», придется приобрести билеты.

Конкурсная программа подобрана кинокритиком Андреем Плаховым. В нее вошли фильмы-участники киносмотров в Роттердаме, Локарно, Таллине, фестиваля Сандэнс и др. По словам программного директора МКФ, в список конкурсной программы фестиваля вошли фильмы, «наполненные социальными, экологическими и феминистскими мотивами»:

  • «Без особых признаков» / Identifying Features реж. Фернанда Валадес (Мексика — Испания, 2020);
  • «Кот в стене» / Cat in the Wall реж. Весела Казакова и Мина Милева (Болгария — Франция — Великобритания, 2019);
  • «Назир» / Nazir реж. Арун Картик (Индия — Нидерланды — Сингапур, 2020);
  • «Одинокая скала» / Piedra Sola реж. Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина — Мексика — Катар — Великобритания, 2020);
  • «Бабай» / Babai реж. Артем Айсагалиев (Россия — США, 2020);
  • «Кала-Азар» / Kala Azar реж. Янис Рафа (Нидерланды — Греция, 2020);
  • Cook, F..ck, Kill реж. Мира Форнай (Чехия — Словакия, 2019).

Расписание трансляций фильмов конкурсной программы будет доступно на сайте онлайн-кинотеатра tvzavr.

Среди членов жюри — режиссер Фред Келеман, актриса Ольга Сутулова, кинокритик Алена Шумакова, режиссер Лина Чаплин. Имя пятого члена жюри пока не разглашается.

Формат церемонии открытия пока держится в секрете, известно, что ее ведущими станут режиссер Сергей Агранович и актриса Ксения Раппопорт.

Зеркало собирается также отметить четыре 100-летних юбилея — Тонино Гуэрра, Федерико Феллини, Сергея Бондарчука и Николая Гринько. Их фильмы представят в программе 4×100, а Федор Бондарчук на площадке фестиваля впервые покажет фрагменты своего документального фильма об отце.

К традиционным внеконкурсным программам фестиваля («Фильмы жюри» и «Спецпоказы») в этом году добавится программа Академии авторской анимации имени Ф. С. Хитрука.

Кроме того, фестиваль организует бесплатные онлайн-кампусы документального кино и анимации для подростков в рамках своей образовательной программы «Юность».

Международный кинофестиваль им. Андрея Тарковского, президентом которого является режиссер Сергей Бодров, с 2007 года ежегодно проходит в городе Иваново. Фестиваль проходит при поддержке Администрации Президента, Правительства и Министерства культуры Российской Федерации в целях развития культурного обмена, взаимопонимания между народами и сотрудничества между кинематографистами всего мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал