Найдена картина Джейкоба Лоуренса, пропавшая в 1960 году

Работа одного из самых известных афроамериканских художников XX века, которая считалась пропавшей без вести в течение 60 лет, была найдена с помощью посетительницы выставки «Джейкоб Лоуренс: американская борьба» (Jacob Lawrence: The American Struggle), организованной нью-йоркским Музеем Метрополитен. Она предположила, что одна из пяти панелей серии, которая представлена не в полном объеме, может висеть в квартире ее соседей в Верхнем Вест-Сайде в течение десятилетий, и оказалась права.

Пожилая супружеская пара, живущая в нескольких минутах ходьбы от музея рассказала о том, что картина была приобретена ими за небольшую сумму в 1960 году на благотворительном аукционе в пользу музыкальной школы. Кураторы выставки Сильвия Янт и Рэндалл Гриффи подтвердили, что это действительно работа Джейкоба Лоуренса 1956 года, посвященная восстанию американских фермеров в Массачусетсе 1786-1787 годов. В серии «Борьба» из 35 панелей, посвященной переосмыслению ранней истории США с акцентом на участие в ней коренного населения, афроамериканцев и женщин, она числилась под номером 16.

«Борьба» — единственная из десяти серий работ Джейкоба Лоуренса, которая практически не экспонировалась до выставки в Метрополитен-музее. Она была написана художником в период с 1954 по 1956 годы, а уже в конце 50-х приобретена коллекционером Уильямом Майерсом без каких-либо условия относительно сохранности серии. Позднее панели из серии были распроданы по одной, в настоящее время 15 из них находятся в частном собрании Харви Росса. Это не первая панель из серии «Борьба» Джейкоба Лоуренса, найденная спустя десятки лет. Ранее была обнаружена панель, с изображением антибританской акции протеста 1773 года, известной под названием «Бостонское чаепитие», а в 2017 году — панель, посвященная морскому бою с участием британского военного корабля «Леопард» и американского фрегата «Чесапик» 1807 года. Местонахождение еще четырех работ серии остается неизвестным.

С 22 октября по 1 ноября панель будет экспонироваться на выставке в Метрополитен-музее. После этого выставка отправится в художественные музеи других городов США.

Джейкоб Лоуренс является одним из самых известных художников американской современности. Свой стиль он называл динамическим кубизмом, с чем не согласны многие искусствоведы, а творчество посвящал теме борьбы за свободу. Лоуренс создавал большие серии работ, самыми известными из которых являются «Миграция», «Война», «Джон Браун». Его работы выставлялись во многих известных мировых музеях, а самая последняя — мозаичная роспись «New York in Transit» — украшает нью-йоркскую станцию метро Таймс-сквер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал