Лауреатом премии Frieze Artist Award стала Альберта Уиттл

Режиссер и художник Альберта Уиттл названа лауреатом премии 2020 года.

Организаторами премии Frieze Artist Award являются арт-ярмарка Frieze и лондонская организация Forma, поддерживающая современных художников. Приз в размере $ 30 тыс. вручается начинающим художникам для создания нового произведения, которое будет представлено на ежегодной ярмарке Frieze в Лондоне в секции Projects. Второй год подряд конкурс посвящен киноиндустрии. В этом году лауреатом премии названа режиссер и художница Альберта Уиттл.

Альберта Уиттл родилась на Барбадосе, окончила Эдинбургский колледж искусств, живет и работает между Шотландией и Южной Африкой. В настоящее время является научным сотрудником Йоханнесбургского университета. Она создает междисциплинарные работы на стыке режиссуры, скульптуры и перформанса. Основной темой ее творчества является исследование истории африканской диаспоры и стремление к деколонизации западной истории. В 2018 году Уиттл получила Премию Маргарет Тейт на международном кинофестивале в Глазго. В этом году она стала одной из десяти художников, получивших гранты в размере £ 10 тыс. от Галереи Тейт — организатора одной из самых престижных наград в области современного искусства, Премии Тернера. Новая работа Уиттл основана на трудах американского культуролога Ив Кософски Сэджвик и, по словам художественного руководителя Frieze London Евы Лангрет, «исследует актуальные вопросы, касающиеся личного заражения и взращивания надежды во враждебной среде, будь то пандемия, колониализм или ксенофобия».

В состав жюри премии этого года, помимо Евы Лангрет, вошли художественный руководитель Forma Крис Роклифф, лауреат прошлогодней премии Frieze Artist Award, художник и режиссер Химали Сингх Соин, художественный руководитель и главный куратор пекинского музея M WOODS Виктор Ван, директор лондонской галереи Chisenhale Зои Уитли. Кроме Альберты Уиттл в шорт-лист премии попали Сибель Кавалли Бастос, Джейми Крю, Адхам Фарамави, Араш Файез, Оньека Ингве, Хелен Казан и Шаде Мика.

Премьера новой работы Уиттл состоится 8 октября в офисе Forma, там же с 9 по 16 октября пройдут дополнительные публичные показы с предварительной регистрацией участников. Из-за того, что офлайн-версия арт-ярмарки в этом году отменена, работу художницы можно будет посмотреть онлайн на сайте Frieze.com.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал