Frieze New York 2020 уходит в онлайн

В свете глобальных проблем, связанных с ограничениями в условиях пандемии, Frieze New York 2020 перемещается со своего обычного места проведения в Рэндаллс Айленд Парк в формат онлайн. Более 200 галерей со всего мира представят работы как самых ярких и известных, так и начинающих художников.

Frieze View Room – новая амбициозная цифровая инициатива, представляющая собой отдельные онлайн-пространства. В этом году она запускается одновременно с онлайн-изданием журнала Frieze New York при поддержке Deutsche Bank. Мобильное приложение и веб-платформа будут доступны широкой публике с 8 по 15 мая 2020 года, вип-доступ будет открыт для некоторых категорий посетителей 6 и 7 мая.

Используя технологию дополненной реальности, посетители получат доступ более чем к 200 виртуальным локациям и пространствам. Также появится возможность каталогизировать произведения искусства по галерее, разделу, цене, просматривать их в масштабе и даже “примерять” на собственные стены.

Экспозиция выставки объединяет несколько кураторских программ:

– Spotlight – персональные выставки работ пионеров XX века. Куратор программы – Лаура Хоптман, исполнительный директор Центра рисунка, Нью Йорк;

– Frame – персональные проекты художников, представленные галереями с опытом работы менее 10 лет, под кураторством галериста Оливии Барретт (Château Shatto, Лос Анджелес) и Лауры Маклин-Ферри (Швейцарский институт современного искусства, Нью Йорк);

– Focus – произведения авангардного современного искусства, представленные галереями, работающими менее 15 лет;

– Diálogos – царство художников латиноамериканского и латинского происхождения. Кураторы программы – Родриго Моруа,Патрик Шарпенель и Сюзанна Темкин из Музея Эль Баррио, Нью Йорк;

– Chicago Tribute – дань уважения художницам-новаторам Чикаго, приуроченная к 100-летию ратификации девятнадцатой поправки к Конституции США, гарантирующей всем американским женщинам право голоса. Куратор – директор и главный куратор Художественного музея ДеПола, Чикаго – Джули Родригес.

Посетителям также будет представлена возможность ознакомиться с объектами дизайна и кураторскими презентациями, созданными в сотрудничестве с Collective Design и Acute Art.

Директор Frieze New York  Лоринг Рэндольф выразила надежду на то, что опыт проведения цифровой версии выставки, которая и в обычное время поддерживает художников, галереи и некоммерческие организации со всего мира, послужит примером к объединению для всего мирового сообщества.