Из состава жюри конкурса BP Portrait Awards уйдут нефтяники

Национальная портретная галерея в Лондоне объявила победителей BP Portrait Awards – одного из самых престижных художественных конкурсов в современном искусстве, организованном совместно с нефтегазовой компанией BP (до 2001 года – British Petroleum). Впервые с 1989 года в жюри премии BP Portrait Awards не вошли представители BP – музей заявил, что решение было принято совместно с BP и не имеет отношения к недавним кампаниям и призывам к разрыву связей с нефтяным гигантом (в 2019 году 8 художников обвинили музей в том, что его руководство “отмывает” имидж нефтедобывающей промышленности). 

Победителем главного портретного конкурса и обладателем приза в размере £ 35000 стала художник-самоучка с северо-востока Таиланда Джиаб Прачакул. Eе Night Talk – портрет двух друзей, общающихся в берлинском баре, – отмечен членами жюри, как “фиксирующий мимолетный момент красивой таинственной жизни”.

Второй приз в размере £ 12000 присужден художнику из Казани Сергею Светлакову за работу “Портрет Дениса” – изображение эмоционального актера, в чертах которого переплелись его украинские, русские, греческие и татарские гены.

Третье место и приз в размере £ 10000 достались Майклу Юдсу, сотруднику Национальной галереи Шотландии за работу Labour of Love. Хотя название больше относится к обложке альбома UB40, на картине изображен Томми Робертсон – владелец независимого музыкального магазина в Эдинбурге.

Впервые все работы, отобранные для выставки BP Portrait Award 2020, демонстрируются только в виртуальном пространстве.