Гала-концерты «Звезды белых ночей —2020» можно посмотреть онлайн с 22 по 23 июня

Сегодня, 22 июня, в 19:00 (мск) записи первых гала-концертов фестиваля «Звезды белых ночей» станут доступны для просмотра на сайте mariinsky.tv и страницах театра в социальных сетях Facebook, «Вконтакте» и «Одноклассники». Видео будет доступно в течение суток после начала трансляции.

Запись концертов была сделана 20 июня в Мариинском театре Санкт-Петербурга на открытии XXVIII Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». В этот день на Новой сцене театра прошли два концерта.

Первый концерт посвятили Дню медицинского работника. Под аккомпанемент оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучали арии в исполнении солистов оперной труппы: Оксаны Шиловой, Гамида Абдулова, Александра Михайлова, Анны Денисовой, Марии Баянкиной, Анны Кикнадзе, Романа Бурденко. В этом концерте прозвучали произведения Штрауса, Гуно, Джордано, Россини, Массне.

Вечерний гала-концерт прошел с участием симфонического оркестра и ведущих солистов оперной труппы. В программе — арии из опер Джордано, Понкьелли, Вагнера, Пуччини, Делиба, Массне, Чайковского в исполнении Екатерины Семенчук,Татьяны Сержан, Ольги Пудовой, Сергея Скороходова, Евгения Никитина, Михаила Петренко и других.

Фестиваль «Звезды белых ночей» проводится с 1993 года. В его программу традиционно входит все лучшее и новое, что было сделано труппой театра в текущем сезоне, а также выступления известных приглашенных артистов. Фестиваль планировалось провести с 17 мая по 26 июля, но из-за ограничений в связи с распространением COVID-19, его открытие состоялось только 20 июня.

Пресс-служба Мариинского театра сообщила о том, что руководство фестиваля постарается сохранить большую часть запланированной программы и список участников останется без изменений. В этом году на фестивале «Звезды белых ночей» были заявлены Пласидо Доминго, Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди, Ильдар Абдразаков, балет «Анна Каренина» Родиона Щедрина с Дианой Вишнёвой, Елена Стихина в совместной с Ковент-Гарден постановке оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел», Рудольф Бухбиндер с программой всех фортепианных сонат Людвига ван Бетховена к 250-летию композитора, концерты Дениса Мацуева, Николая Луганского, Даниила Трифонова, и Люксембургский филармонический оркестр.

За расписание следующих концертов фестиваля надо следить на сайте театра.

Программа будет объявляться каждую неделю.

Отметим, что гала-концерты «Звезды белых ночей» проходили при зрителях. Пресс-служба театра сообщила, что фестиваль — это «пилотный проект возобновления спектаклей, который станет образцом для проведения массовых культурных мероприятий в современной реальности».

Пока концерты в театре будут проходить с соблюдением рекомендуемых мер безопасности на следующих условиях: при вместимости залов театра около 2000 зрителей — количество на каждом концерте сокращено до 500 человек, организована шахматная рассадка, соблюдается социальная дистанция (в том числе для музыкантов оркестра), обеспечены дезинфекция помещений и обеззараживание воздуха в зрительской и закулисной частях, зрители допускаются в зал только в маске и перчатках, на входе производится измерение температуры.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал