Галерея Hauser & Wirth основала новое подразделение технологий ArtLab

Галерея из Цюриха Hauser & Wirth с выставочными и торговыми залами в Нью-Йорке, Лондоне, Лос-Анджелесе, Сомерсете, Санкт-Морице и Гштаде, анонсировала запуск нового подразделения ArtLab, которое займется разработками в области технологий. В конце апреля будет запущен первый проект — VR-выставка HWVR. Хаб галереи будущего находится в Средиземном море на острове Менорка. Студию разработал архитектор из Аргентины Луис Лаплас, физическое открытие пространства запланировано на следующий год. 10% от полученных продаж в ходе этой выставки будут направлены в ВОЗ на борьбу с COVID-19.

Первые разработки ArtLab начались летом 2019 года с целью 3D-визуализации выставочных пространств и объектов искусства, оптимизации логистики. «Когда мы создавали ArtLab и приступали к HWVR наша главная задача состояла в создании технологии, позволяющей художникам представить пространства, где будет проходить их выставка. Мы были равно мотивированы желанием планировать выставки для наших локаций по всему миру таким образом, чтобы сократить количество путешествий и перевозок. В свете текущей ситуации, когда многие находятся в необходимой самоизоляции, мы ускорили запуск программы ArtLab с новым подходом по организации виртуальных выставок», — прокомментировал сооснователь галереи Иван Вирта.

В период пандемии нового коронавируса многие арт-салоны и музеи по всему миру закрываются и задумываются о создании и усовершенствовании виртуальных выставок и онлайн кураторских проектов. Журнал artnet.com описал четыре критерия успешной работы арт-дилеров онлайн. Во-первых, добиться принципиально нового опыта и впечатления от цифрового пространства галереи, а не просто создать аналог магазина по продаже искусства. Во-вторых, адаптировать выставку для цифрового формата, например, объединить экспозиции по группам и менять их каждую неделю. Третье правило — определить кто и в каком объеме будет иметь доступ к экспозиции. И наконец, заняться продвижением цифровой галереи для своей активной аудитории. По мнению редакторов издания, онлайн-семинар с кураторами будет более эффективным инструментом, чем рассылка писем и размещение рекламы на различных сайтах и в соцсетях. Продажа предметов искусства в онлайне принципиально не отличается от традиционного — через грамотную презентацию.