Герхард Рихтер отметит 90-летие выставкой в дрезденском Альбертинуме

9 февраля исполняется 90 лет Герхарду Рихтеру, одному из самых влиятельных современных художников, чье творчество охватывает фотореалистичную и абстрактную живопись, скульптуру, стеклянные инсталляции и витражи для соборов и другие направления искусства. В честь этого 5 февраля в музее изобразительных искусств Альбертинум в родном для художника Дрездене открывается выставка «Герхард Рихтер. Портреты. Стекло. Абстракции». 

До 1 мая посетители музея смогут увидеть экспозицию из 40 работ, куратором которых выступил сам художник. Большая часть произведений предоставлена Фондом Герхарда Рихтера, есть заимствования из гамбургского Кунстхалле, венской галереи Альбертина, Музея Людвига в Кельне, Музея современного искусства в Нью-Йорке и частных собраний.

В Альбертинуме уже есть два зала, посвященных его творчеству. Главными экспонатами новой «очень личной выставки» Рихард делает портреты членов своей семьи – художницы Сабины Мориц-Рихтер и четверых детей. В этом же зале представлены автопортрет из коллекции нью-йоркского МоМА и пейзажи, связанные с различными воспоминаниями.

Следующий зал посвящен широкоформатным абстрактным работам недавнего времени, в том числе полотну 2017 года, которое сам Рихтер назвал последней картиной в своей карьере. Другой важный экспонат – картина «Скала», предоставленная художником на благотворительный аукцион в помощь Альбертинуму, пострадавшему от наводнения 2002 года. Участник торгов приобрел полотно за €2,6 млн, а впоследствии предоставил его музею в долгосрочную аренду.

Для третьего зала Рихтер выбрал цифровые отпечатки, а также объекты из стекла и зеркал («9 вертикально стоящих стекол», «Зеркало», «4900 цветов», «Полоса»).

Посвященные творчеству художника выставки пройдут и в других институциях Германии. 

В музее К21 в Дюссельдорфе до 24 апреля покажут некоторые из карандашных рисунков Рихтера, созданных после 2017 года. 

На стенах Рейхстага представлены фотоверсии четырех полотен цикла «Биркенау». Сами картины и еще около 120 работ, созданных после 1989 года, художник передал в дар строящемуся в Берлине Музею искусства ХХ века.

Во вновь открывшейся после реконструкции Новой национальной галерее 10 февраля начинает работу ретроспектива книг авторства Герхарда Рихтера. Первую книгу, написанную в соавторстве с коллегой Зигмаром Польке, художник издал еще в 1966 году и с тех пор регулярно публиковал сочинения о собственном творчестве.

Организованная Художественной библиотекой выставка продлится до 29 мая.

Также к 90-летию Герхарда Рихтера приурочен выход шестого и последнего тома каталога-резоне его картин и скульптур. Он охватывает творчество с 2007 по 2019 год, начиная с пиксельного витража для кафедрального собора Кельна и заканчивая тремя витражными окнами для старейшего в Германии действующего аббатства Толи.

Творческий путь Герхарда Рихтера начался с плакатной живописи, в 1960-е годы он обратился к фотореализму, в начале 1970-х стал писать минималистичные монохромные преимущественно серые картины, а позже яркие абстрактные работы. В 1972 году Рихтер стал первым художником в истории Венецианской биеннале современного искусства, единолично представлявшим свою страну в национальном павильоне. Герхард Рихтер – лауреат множества премий, чьи работы находятся в собраниях почти 150 мировых музеев, и один из наиболее коммерчески успешных художников. Аукционный рекорд на его работы был поставлен в 2015 году, когда одна из его абстрактных ушла с торгов за $46,3 миллиона.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал