Gilbert & George: The Great Exhibition открылась в Рейкьявике

6 августа в Художественном музее Рейкьявика открылась «Большая выставка» британского дуэта художников Гилберта Проша и Джорджа Пассмора (Gilbert & George: The Great Exhibition).

На ней можно увидеть произведения, созданные художниками с 1971 года, а также главные работы арт-дуэта — монументальные фотоколлажи, созданные за период с 1991 по 2016 год.

Художники работают вместе с 1967 года и до сих пор остаются одной из самых экстравагантных пар в современном искусстве. Сначала они выступали в жанре живой скульптуры, но в 1977 году отказались от этой идеи и стали использовать в творчестве собственные изображения. Почти 30 лет дуэт создает сатирические фотоколлажи, имитирующие витражи, в которых нередко сами выступают главными героями. Гилберт и Джордж всегда посвящают свои работы злободневным темам, будь то военные конфликты, легитимность сексуальных меньшинств или терроризм.

В 2017 году дуэт был избран в Королевскую академию художеств в качестве единого члена, что случилось впервые в истории. В феврале 2020 года в интервью Evening Standard Гилберт и Джордж упомянули о «громкой» персональной выставке, которая пройдет в галерее Академии на Пикадилли. А буквально через несколько дней появилась информация о том, что остальные академики не поддержали решение о проведении выставки. В июле дуэт художников самостоятельно сложил с себя звание академика.

Художники были удостоены престижной Премии Тернера, представляли Великобританию на Венецианской биеннале в 2005 году. Сегодня их работы продаются в лучших галереях и выставляются в главных музеях мира.

Выставка Гилберта и Джорджа проходит в рамках Фестиваля искусств в Рейкьявике, который из-за пандемии коронавируса перенесен на более поздние сроки. Она создана в тесном сотрудничестве с галереями из Франции и Швейцарии, а также стокгольмским Музеем современного искусства. В качестве кураторов выступили директор лондонской галереи «Серпентайн» Ханс Ульрих Обрист и бывший директор стокгольмского Музея современного искусства Даниэль Бирнбаум.

Выставка продлится до 3 января 2021 года. Получить больше информации о мероприятии можно на сайте Художественного музея Рейкьявика.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал