Главный приз кинофестиваля в Сиднее получил фильм «Здесь нет зла» Мохаммада Расулофа

Фильм «Здесь нет зла» иранского режиссера Мохаммада Расулофа получил главный приз кинофестиваля в Сиднее в размере $44 тысяч. Он присваивается наиболее «дерзкой,  передовой и смелой» картине конкурсной программы. Среди других номинантов на эту премию были «Рука Бога» Паоло Соррентино, «Побег» Йонаса Поэра Расмуссена и «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути.

«Здесь нет зла» рассказывает о четырех смертных казнях в Иране. В 2020 году фильм получил «Золотого медведя» 20-го Берлинского кинофестиваля.

Особого упоминания жюри удостоился фильм Бена Шеллока «Лимб». Это история о многообещающем музыканте из Сирии, который застрял вместе с группой других беженцев на далеком острове в Шотландии.

Приз «Устойчивое будущее» (с вознаграждением в $10 тыс. от защитников окружающей среды) за фильм, который углубляет знание и предупреждает о глобальной климатической катастрофе, был присужден документальной ленте «Горящий» режиссера Евы Орнер и продюсера Джонатана Шерфа. Он посвящен недавним пожарам в Австралии, и рассказывает о нежелании местного правительства взять ответственность за климатические изменения. Фильм выйдет на платформе Amazon Prime 26 ноября.

Приз для местных номинантов получил дебютный документальный фильм Мэттью Уолкера «I’m Wanita» о кантри-исполнительнице из австралийского города Тамворта. Dendy Awards за лучший короткометражный австралийский фильм получили: работа Софи Соммервиль «Peeps», рассказывающий о тинейджерах на шопинге после школы; лента режиссера и продюсера Тейлор Фергюсон «Жесткий», где исследуется природа домашнего насилия, и повествуется об  ответе молодой девушки на жестокость отца; кинолента Оливии Мартин-МакГуайр «Лето свободы» о человеке, который уплыл в Гонконг во время Китайской культурной революции.

Приз ЮНЕСКО с вознаграждением $10 тыс. был вручен режиссеру Карине Холден, которая спродюсировала картину «Сильная женщина-лидер» о гендерных предрассудках вокруг бывшего премьер-министра Австралии Джулии Гиллард. Она также получила стипендию от Deutsche Bank в размере $15 тысяч.

Победители 68-го Кинофестиваля в Сиднее были названы 14 ноября перед австралийской премьерой «Французского вестника» Уэса Андерсона. Показы кинофестиваля проходят с 12 по 21 ноября, а в регионах продолжатся до марта 2022 года. Фестиваль является квалифицирующим на премию «Оскар» в категориях игровые и анимационные короткометражные фильмы. В 2019 году главный приз получил фильм «Паразиты» Пон Чжун Хо.

Всего в программе 68-го Кинофестиваля в Сиднее участвовали 111 художественных фильмов, 50 документальных лент и 72 короткометражки из 69 стран. Почти половину конкурсных картин сняли женщины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал