Голубая Мэрилин Энди Уорхола может стать самым дорогим произведением искусства ХХ века

В мае 2022 года портрет Мэрилин Монро работы короля поп-арта Энди Уорхола будет выставлена на торги Christie’s с предварительной оценкой в 200 млн. Если ожидания аукционистов оправдаются, шелкография под названием Shot Sage Blue Marilyn (1964) станет самым дорогим произведением искусства ХХ века, когда-либо проданным на открытом аукционе. 

Впервые Энди Уорхол создал трафаретные изображения Мэрилин Монро вскоре после ее смерти в 1962 году. Настоящая шелкография повторяет рекламный кадр к вышедшему в 1953-м нуарному триллеру Генри Хэтэуэя «Ниагара». Выполненный в стиле поп-арт портрет актрисы с розовым лицом, ярко-желтыми волосами, голубыми тенями для век и красной помадой является один из самых узнаваемых образов в современном искусстве. Существует пять версий шелкографии размером метр на метр, отличающихся цветом фона. Последняя выставлявшаяся на продажу (на оранжевом фоне) в 1998 году ушла с молотка за $17 млн. Название серии («Застреленные Мэрилин») является отсылкой к событиям 1964 года, когда перформансистка Дороти Подбер выстрелила в сложенные стопкой холсты. В последующие годы Уорхол еще несколько раз обращался к крупному плану с изображением голливудской звезды.

Продает «Голубую Мэрилин» Фонд Томаса и Доррис Амманн, основанный в честь памяти успешных галеристов из Цюриха. Все доходы от продажи будут направлены благотворительной организации их имени, занимающейся улучшением условий жизни детей во всем мире. 

Что касается значимости картины, председатель Christie’s по искусству ХХ и ХХI веков Алекс Роттер сравнивает ее с «Рождением Венеры» Боттичелли, «Моной Лизой» да Винчи и «Авиньонскими девицами» Пикассо.

Нынешний рекорд на работы Энди Уорхола установлен в 2013 году. Тогда его шелкография «Серебряная катастрофа (Двойная авария)» была куплена участником аукциона послевоенного и современного искусства Sotheby’s за $105,4 млн.

Самой дорогой картиной ХХ века, проданной на торгах, является работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины, Версия О» ($179,4 млн в 2015-м). Итоги аукциона также могут принести работе Уорхола второе после «Спасителя мира» Леонардо да Винчи ($450,3 млн в 2017 году) место в рейтинге самых дорогих произведений искусства.

Перед торгами Голубую Мэрилин покажут в штаб-квартирах аукционного дома в Нью-Йорке, Гонконге и Тайбэе.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал