Гонконгцы Ponder.er стали лауреатами модной премии Yu Prize

Марка гендерно-нейтральной одежды Ponder.er, основанная Дереком Ченгом и Алексом По, признана победителем Yu Prize-2022. Премия, учрежденная инвестором, меценатом и владелицей собственного именного ювелирного бренда Венди Ю совместно с французской Федерацией высокой моды и прет-а-порте и организаторами Недели моды в Шанхае для поддержки начинающих китайских дизайнеров, вручалась второй раз. 

Марка Ponder.er основана в 2019 году двумя молодыми людьми, познакомившимися во время учебы в лондонском колледже искусства и дизайна Central Saint Martins. Идея бренда – изменение представлений о настоящей современной мужественности, а его главной вдохновительницей является сестра-сорванец Ченга, которая носит в основном унисекс-одежду.

Профессиональное жюри премии, в состав которого входили дизайнеры Ирис ван Херпен, Диана фон Фюрстенберг, Джейсон Ву и Мэри Катранзу, отметили профессионализм Ченга и По и использование ими новейших технологий при выполнении творческого задания. Основатели Ponder.er, как и девять других финалистов, должны были представить два образа, – концептуальный и коммерческий – вдохновленных конструкциями старинных летательных аппаратов, изобретенных в Китае, вроде воздушных змеев, игрушечной бамбуковой стрекозы-винта или летающего фонарика.

Дизайнеры из Ponder.er получат денежный приз в в размере 1 млн китайских юаней (около 150 тыс); возможность сотрудничества с маркой спортивной одежды Li-Ning; год наставничества от специалистов OTB Group, международной компании, владеющей брендами Maison Martin Margiela, Marni, Jil Sander, Viktor & Rolf, Diesel; рекламную поддержку на китайской платформе для соцсетей и электронной коммерции Xiaohongshu; поддержку при организации розничной продажи в лондонском универмаге Harrods; а также право представить в Париже две следующие коллекции. Денежную часть награды дизайнеры планируют потратить на прибавление новых товаров к уже существующему ассортименту и расширение присутствия на глобальном рынке. 

Наградой Rising Voices Award, предназначенной для дизайнеров, находящихся на более ранних этапах карьеры, жюри отметило марку AlienAnt и ее основателя Ючен Хана. Дизайнер, создающий многослойные сюрреалистические наряды, получит $100 тыс и право сотрудничества с австралийским обувным брендом UGG. 

Награду за творческий потенциал разделили между пятеркой полуфиналистов, в число которых вошли основатели брендов Private Policy, Ruohan, Victor Wong, Yirantian и Louis Shengtao Chen. 

Прошлогодний победитель премии Yu Prize – Чен Пенг (Chen Рeng) – посотрудничал с итальянской маркой верхней одежды Moncler, создал образы для церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2022 в Пекине и вместе в шестью другими начинающими дизайнерами (в том числе лауреатом LVMH Prize-2019 Тэбе Магугу) представил свою коллекцию в Токийском дворце в Париже.

Источник: Vogue Business

Подписывайтесь на наш Telegram-канал