Гонконгский музей М+ покажет ретроспективу Яёи Кусамы

Гонконгский музей современной визуальной культуры М+ отметит первую годовщину с момента открытия ретроспективой Яёи Кусамы. Проект под названием Yayoi Kusama: 1945 to Now продлится с 12 ноября 2022-го по 14 мая 2023 года и станет самой масштабной азиатской выставкой работ художницы, проведенной за пределами Японии.

Яёи Кусама (род. 1929) – одна из самых влиятельных азиатских художниц, чья творческая деятельность длится вот уже больше семи десятилетий. Обученная традиционной японской живописи, она переехала в США в 1957 году и вскоре стала заметной фигурой в западном авангардном искусстве благодаря уникальному и радикальному художественному языку. В 1973-м вернулась в Японию и спустя четыре года добровольно легла в психиатрическую больницу, в мастерской при которой работает по сей день. Карьерные трудности и многолетняя борьба с психическими расстройствами нашли отражение в сюрреалистичной эстетике работ художницы. 

В рамках ретроспективы в М+ будет представлено более 200 работ Яёи Кусамы. Расположенные в хронологическом порядке живописные работы, инсталляции, скульптуры, графику, коллажи и архивные материалы представят в шести разделах: «Бесконечность», «Скопление», «Радикальная связь», «Биокосмизм», «Смерть» и «Жизненная сила». Посетителям впервые будут продемонстрированы три новые работы. Одна из них – созданная специально для М+ инсталляция Death of Nerves (2022), которая разместится в соединяющем первый и цокольный этажи здания «световом колодце», образованном вырезами в плитах перекрытия и окнами. Две другие – покрытое рисунком в горошек бесконечное зеркальное пространство Dots Obsession–Aspiring to Heaven’s Love (2022) и скульптура в виде двух знаковых в творчестве Кусамы тыкв. 

Билеты на выставку поступят в онлайн-продажу 13 октября. 

Источник: официальный сайт музея, Ocula

Подписывайтесь на наш Telegram-канал