Gramophone назвал лучших артистов и оркестр года

6 октября состоялась виртуальная церемония награждения и гала-концерт ежегодной премии британского журнала Gramophone, одного из ведущих изданий в области классической музыки. Прямую трансляцию с участием главного редактора издания Джеймса Джолли и меццо-сопрано Кейт Линдси можно было посмотреть на канале Medici TV и в Facebook. В концерт вошли выступления лауреатов премии Gramophone Music Awards текущего года и прошлых лет.

Награду в категории «Запись года» получили Мирга Гражините-Тила и Симфонический оркестр города Бирмингема за запись симфоний № 2 и № 21 польского композитора Моисея (Мечислава) Вайнберга.

Ставший ранее лауреатом в номинации «Лучшее инструментальное исполнение» за запись фортепианных сонат Бетховена немецкий пианист Игорь Левит был назван артистом года.

Лучшей молодой артисткой стала валлийская меццо-сопрано Наталья Романив.

Награда в номинации «Лучший концептуальный альбом», которая в этом году вручалась впервые, досталась скрипачу Хьюго Тицциати и коллективу камерного оркестра O/Modernt за альбом с записями старинных чакон.

Лучшим звукозаписывающим лейблом названа французско-бельгийская компания Alpha Classics, особая награда за достижения в области звукозаписи вручена основателю шведского лейбла BIS Роберту Бару.

Награда в номинации, приуроченной к 250-летию Бетховена, досталась пианисту Мартину Хельмхену и коллективу Немецкого симфонического оркестра города Берлина под управлением Эндрю Манце за запись фортепианных концертов № 2 и № 5.

Почетная прижизненная награда за достижения в области академической музыки была вручена израильско-американскому пианисту и дирижеру Ицхаку Перлману.

Награда в номинации «Оркестр года» — единственной, победитель в которой определяется путем голосования, — досталась Филадельфийскому симфоническому оркестру под управлением Янника Незе-Сегена.

Запись церемонии доступна к просмотру на YouTube.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал