Гран-при Фестиваля моды и фотографии в Йере получил Ифеани Оквади

17 октября во французском Йере прошла церемония награждения лауреатов 36-го Фестиваля моды и фотографии под председательством Кристиана Лабутена. Из десяти финалистов международное жюри во главе с креативным директором Lacoste Луизой Троттер выбрало победителем британского дизайнера Ифеани Оквади. 

На конкурс 27-летний выпускник лондонского университета цифровых медиа и дизайна Равенсборн и колледжа Central Saint Martins представил мужскую коллекцию под названием «Забери игрушки у мальчиков». Вдохновением для нее стала серия акций против развертывания ядерных вооружений в английском графстве Беркшир, организованных в начале 1980-х членами женского мирного лагеря «Гринэм Коммон». Дизайнер, который стажировался в Grace Wales Bonner и у художника Эйтора Трупа и имеет опыт работы в ателье Cad & The Dandy на Сэвил-роу и в бренде Margaret Howell, сделал в деталях одежды отсылки к произошедшим протестам – вырезы свитеров и толстовок растянуты, плащ напоминает о форме полицейского.

Помимо гран-при, Ифеани Оквади также получил €20 тыс. на развитие собственной марки, а также возможность принять участие в выставке Première Vision Paris и реализовать проект при поддержке Paraffection, дочерней компании Chanel.

Жюри, в состав которого помимо Луизы Троттер вошли победитель прошлого года Том Ван дер Борт, креативный директор Tiffany & Co. Руба Абу-Нима, дизайнер кроссовок Хелен Киркум, известный инсталляциями из цветов художник Уильям Фарр, музыкант Стив Лейси, фотограф Доминик Иссерман и стилист Сюзанна Коллер, также вручило другие награды. 

Полный список лауреатов фестиваля 2021 года:

  • Première Vision, гран-при жюри в области моды – Ифеани Оквади, Великобритания;
  • Специальный приз Chloé – Элина Силина, Латвия;
  • Специальный приз Chanel Métiers d’Art 19M – Рукпонг Райматурапонг, Таиланд;
  • Специальный приз Мercedes-Вenz в сегменте устойчивой моды – София Ильмонен, Финляндия;
  • Главный приз жюри за лучшие аксессуары – Капуцин Юге, Франция;
  • Специальный приз Hermès за аксессуары – Ян Тоссер-Русси, Франция;
  • Главный приз жюри в области фотографии – Эмма Шаррен и Оливье Мюллер, Франция;
  • Специальный приз American Vintage в области фотографии – Сергей Павлов, Финляндия;
  • Приз зрительских симпатий в области моды – Аделина Раппа, Швейцария;
  • Приз зрительских симпатий за аксессуары – Райна Ямуро, Япония;
  • Специальный приз жюри в области фотографии – Сергей Павлов, Финляндия.

Фестиваль моды и фотографии в Йере, основанный Жан-Пьером Бланом в 1985 году, проводится под патронажем Французской федерации высокой моды и прет-а-порте. В этом году участники престижного французского конкурса больше чем когда-либо продемонстрировали интерес к экологичности и устойчивому развитию. Церемония вручения наград традиционно проходила на вилле Ноай – одном из первых модернистских архитектурных сооружений во Франции, построенном по проекту Робера Малле-Стивенса в 1923 году. В разные годы лауреатами фестиваля в Йере становились Жюльен Доссена (креативный директор Paco Rabanne), Энтони Ваккарелло (креативный директор Saint Laurent), Виктор Хорстинг и Рольф Снорен (Victor & Rolf), Рашеми Боттер и Лизи Херребру (недавно назначенные креативными директорами Nina Ricci).

Источник: WWD, Vogue

Подписывайтесь на наш Telegram-канал