Гваделупе Маравилья получил престижную арт-премию

Мультидисциплинарный художник Гваделупе Маравилья стал лауреатом Премии Лиз Вильгельмсен, одной из крупнейших ($100 тыс.) наград в области изобразительного искусства. Премия учреждена Центром искусств Хени-Унстад и направлена на воспитание социальной ответственности у будущих поколений. Помимо денежного приза, крупнейший норвежский музей современного искусства приобретет несколько работ художника в свою коллекцию и проведет его персональную выставку с 14 января по 30 апреля 2022 года.

Гваделупе Маравилья (род.1976) – бруклинский художник и куратор родом из Сальвадора. Спасаясь от гражданской войны на родине, восьмилетний Маравилья оказался в числе детей, нелегально прибывших в США без сопровождения взрослых. В своей семье он стал первым, кто поступил в колледж, получил образование в нью-йоркских Школе визуальных искусств и Хантер-Колледже. В возрасте 35 лет у него был диагностирован рак толстой кишки, для лечения которого он проходил терапию, а также изучал альтернативную медицину. 

Эти травмирующие события стали центральными темами его обширной практики, включающей создание скульптур, инсталляций, настенных росписей, ландшафтный дизайн, практику лечения звуковыми ваннами и другие виды деятельности. Маравилья исследует доколумбовую мифологию, коллективную память, геополитическую историю и материальную культуру, применяет собственный опыт миграции, поиска идентичности, болезни и исцеления. Он создает масштабные фрески, скульптурные головные уборы и костюмы, которые использует в своих инсталляциях, ставит драматические и музыкальные выступления с участием мигрантов. Является лауреатом многих премий и получателем грантов. Его работы находятся в постоянных коллекциях Метрополитен-музея, МоМА и Музея американского искусства Уитни в Нью-Йорке, Центра искусств имени королевы Софии в Мадриде и других. Недавние выставки Гваделупе Маравильи прошли в Институте современного искусства в Майами («Порталы», 2019) и Парке скульптур Сократа в Нью-Йорке («Планета Абуэлькс», 2021).

Международное жюри отметило характерный для творчества Гваделупе Маравильи призыв к действию и стремление возвысить тех, кто в противном случае может остаться незамеченным, а также его благотворительные проекты.

Премия Лиз Вильгельмсен учреждена в 2019 году. Ее первым лауреатом стала бельгийская визуальная художница и исполнительница перформансов нигерийского происхождения Отобонг Нканга.

Источник: e-flux

Подписывайтесь на наш Telegram-канал