Открылась онлайн-выставка #ЭнкаустикаСегодня

1 июня на сайте encaustic.gallery открылась онлайн-экспозиция работ, выполненных в технике энкаустика.

«Наша цель — показать актуальность техники „энкаустика“ в современной живописи, познакомить с незаслуженно забытым достижением искусства и популяризировать энкаустику в профессиональной среде в России. В Европе и США техника художественной работы с воском сейчас развита и достаточна популярна» — рассказывает организатор выставки художник Юлия Мамонтова.

Энкаустика (от древнегреческого «выжигать») — техника живописи, в которой связующим веществом красок является воск. Считается, что энкаустика появилась в Египте, где в XIX веке были найдены росписи, выполненные в данной технике, относящиеся к III веку до н.э. Секреты техники со временем были утеряны.

В России энкаустика была востребована в 1930-1985 гг. Огромный вклад в её возрождение внёс советский художник Василий Хвостенко с дочерью Татьяной. Они работали над технологиями восстановления энкаустических красок.

Экспозиция онлайн-выставки #ЭнкаустикаСегодня будет постоянно пополняться. Прием заявок от художников продлится до 20 августа. Подробная информация для желающий принять участие — здесь.

«Принять участие в онлайн-выставке-конкурсе могут все желающие 2D- и 3D-художники, которые создают картины, скульптуры, панно, коллажи, инсталляции и другие произведения искусства с использованием воска (энкаустика, горячие восковые краски, холодный воск, микс-медиа и любая другая техника на основе воска). Опыт, образование в области искусства, место проживания значения не имеют» — рассказывает Юлия Мамонтова.

По итогам выставки-конкурса #ЭнкаустикаСегодня будут определены лучшие работы, а их авторы награждены дипломами и призами от партнёров мероприятия.

В состав экспертной комиссии входят:

  • Народный художник Дмитрий Никитич Санджиев и почетный академик Российской Академии Художеств Игорь Юрьевич Каменев;
  • Эксперт в области мировых тенденций современного искусства, основатель ASKERY GALLERY и Art Online 24, коллекционер и галерист — Полина Аскери;
  • Девелопер, культурный обозреватель, основатель проекта о культуре и искусстве DEL’ARTE Magazine — Дарья Чертоляс;
  • Художник, куратор, автор книги и онлайн-курсов по продвижению художников, обозреватель современного искусства, участник Лаборатории журналистики Винзавода, спикер арт-фестивалей и арт-ярмарок, член профессионального союза художников России — Алёна Алексеева

Выставка на сайте продлится до 1 октября 2020 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал