Иммерсивная выставка, посвященная Тутанхамону, откроется в США

Будущим летом в США стартует передвижная иммерсивная выставка «За пределами Тутанхамона. Иммерсивный опыт» (Beyond King Tut: The Immersive Experience), приуроченная к 100-летию со дня обнаружения гробницы древнеегипетского фараона-юноши. Ее организаторами выступили Национальное географическое общество и Paquin Entertainment Group – компания, стоящая за созданием успешных мультимедийных выставок, посвященных творчеству Винсента Ван Гога и Клода Моне.

Посетителям обещают перемещение на более чем 3000 лет в прошлое, к непродолжительной жизни и периоду правления (ок. 1332–1323 гг. до н.э.) древнеегипетского фараона из XVIII Нового Царства, а также ровно на сто лет назад, к экспедиции британского археолога Говарда Картера, завершившейся одним из самых важных открытий в египтологии. Использование новейших технологий в сочетании с методами проекционного картографирования позволит оживить фотоснимки и документы из архивов Национального географического общества. Выставка предоставит возможность впервые увидеть уникальные артефакты, некоторые из которых никогда не вывозились за пределы Египта.

В июне экспозиция дебютирует в Национальном географическом музее в Вашингтоне, где продлится до февраля 2023 года. С 8 июля по 18 сентября 2022 года выставку параллельно покажут в здании бывшей электростанции в бостонском культурном районе SoWa (название образовано от South of Washington).

Вниманию посетителей в Бостоне также будет представлена другая иммерсивная выставка на ту же тему, «Тутанхамон. Вход в гробницу» (Tutankhamun: Enter the Tomb). Рассказчиком в ней выступает британский актер Хью Бонневиль, наиболее известный благодаря роли графа Роберта Грэнтема в сериале «Аббатство Даунтон». Первоначально проект был частью лондонской остановки в галерее Чарльза Саатчи выставочного проекта «Тутанхамон. Сокровища золотого фараона». Передвижную экспозицию называли «самой большой за пределами Египта коллекцией артефактов, связанных с Тутанхамоном». Выставка успела побывать в Лос-Анджелесе и Париже, после чего была сначала приостановлена, а затем отменена из-за пандемии.

Почти нетронутое захоронение фараона Тутанхамона в Долине Царей археолог Говард Картер обнаружил в ноябре 1922 года в ходе экспедиции, спонсировавшейся лордом Гербертом Карнарвоном. Внутри гробницы оказалось более 5000 произведений искусства, предметов быта, украшений, одежды, письменных и погребальных принадлежностей, самым известным из которых является посмертная маска из чистого золота, инкрустированная драгоценными камнями. В течение последующих 8 лет фотограф из нью-йоркского Музея Метрополитен Гарри Бертон документировал все этапы работы команды египтологов. Полностью коллекция предметов из гробницы будет представлена в специально отведенном под нее зале нового Большого Египетского музея в Гизе.

Исследования, связанные с личностью сына религиозного и политического фараона-реформатора Эхнатона, продолжаются по сей день. Например, внешний облик фараона-юноши, правившего Египтом 9 лет, был воссоздан в 2014 году. Несколькими годами ранее при помощи компьютерной томография мумии, удалось выявить заболевания, которыми Тутанхамон страдал при жизни.

Источник: Artnet

Подписывайтесь на наш Telegram-канал