В Гонконге пройдет «Незапланированная» арт-ярмарка 

В то время, как большинство мировых художественных ярмарок отменяется или переносится, Ассоциация художественных галерей Гонконга (HKAGA) запускает новую. Ярмарка под названием «Незапланированная» (Unscheduled) пройдёт с 17 по 27 июня 2020 года под руководством Фабио Росси, директора галереи Rossi & Rossi и сопредседателя HKAGA, и Вильяма Молсуорта, директора галереи de Sarthe и вице-президента HKAGA. Мероприятие пройдет в Центре искусства и культурного наследия, расположенном в обновлённом здании бывшего Центрального полицейского участка.

Художественная ярмарка имеет очень узкую направленность — подать заявки могли только галереи, расположенные в Гонконге и являющиеся членами HKAGA. На ярмарке будут представлены персональные коллекции произведений современного азиатского искусства из 12 различных галерей, отобранных командой организаторов, в число которых вошли гонконгские куратор Ин Квок и художница Сара Вонг.

Ин Квок объяснила, что новая ярмарка будет отражать концепцию социального дистанцировался путем разделения персональных выставок 13 художников на группы: «Посетители смогут увидеть диалог и связь между художниками, даже если они разделены». И сами для себя определят, социальная это дистанция или эмоциональная.

На ярмарке будут представлены работы выдающихся представителей азиатского современного искусства — выполненные тушью работы китайской художницы Айрин Чоу, которая была одним из самых влиятельных представителей движения «Новые чернила» в Гонконге; причудливые картины Чжана Гона, который в своих работах наполняет традиционные городские пейзажи персонажами мультфильмов; наполненные юмором работы художницы Мак Ин Тун 2, которые сложно отнести к какому-либо определенному стилю.

Виллем Молсуорт выразил надежду на то, что новая ярмарка не только вернёт искусство в жизнь людей, но и привлечет внимание людей к азиатскому искусству. Он также отмечает тот факт, что несмотря на то, что некоторые галереи продолжили работать в последние месяцы хотя бы в онлайн-режиме, галереи Гонконга очень пострадали из-за отмены Art Basel Hong Kong в марте в связи с распространением COVID-19.

Вырученные от продажи билетов средства будут направлены в пользу галерей-участниц, а также в поддержку местных благотворительных организаций.