В Японии впервые прошел концерт под управлением виртуального дирижера

Токийский симфонический оркестр начал серию концертов с исполнения симфонии № 3 («Героической») Бетховена с виртуальным дирижером. Такое решение было принято потому, что главный дирижер оркестра и его музыкальный руководитель Джонатан Нотт уже несколько месяцев не может приехать в Японию из-за пандемии COVID-19.

Сначала идея заключалась в том, чтобы дирижер руководил исполнением симфонии онлайн, но это оказалось невозможным из-за задержки видеосвязи. Тогда Нотт предложил оркестру играть под свою видеозапись. Сначала это было воспринято как шутка, но дирижер напомнил, что сам Бетховен дирижировал Девятой симфонией, когда уже был глух.

Генеральный менеджер оркестра Цутому Цудзи рассказал, что еще никогда не слышал, чтобы оркестр выступал с виртуальным дирижером. Взвесив предложение дирижера, руководство оркестра пришло к мнению, что это может быть интересно, тем более, что это «способ не сдаваться перед коронавирусом и попробовать то, что в обычных условиях осуществить невозможно».

К видеозаписи английский дирижер добавил несколько страниц своих комментариев. Учитывая, что Нотт занимает должность дирижера уже седьмой год и давно сработался с оркестрантами, а также то, что произведение хорошо знакомо музыкантам, идея с виртуальным дирижером удалась.

На сцене были установлены четыре больших экрана, три из которых были развернуты к музыкантам, а один — к зрителям. После того, как оркестр исполнил Симфонию № 3, на связь с залом вышел сам дирижер, который поприветствовал зрителей и поздравил музыкантов.

В концертном зале, рассчитанном на 2000 мест, согласно новым санитарным нормам присутствовало около 600 зрителей. Оркестр в сокращенном составе дает по два концерта в день. Несмотря на необычный формат выступления и строгие меры по нераспространению коронавируса, все билеты на ближайшие дни давно раскуплены.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал