В Корее онлайн-концерты собирают миллионы зрителей

На прошлой неделе южнокорейский пианист Чо Сон Чжин из своего берлинского дома исполнил онлайн Интермеццо Op.118 Иоганнеса Брамса. Этот концерт одновременно смотрели миллионы пользователей.
«Сейчас времена сложностей и вызовов, но я верю, что мы очень скоро сможем преодолеть эту ситуацию. Я хочу пожелать всем здоровья в это время»,— приводит The Korea Times его вступительное слово перед концертом.

В субботу десять всемирно известных пианистов, среди которых были виртуозы Евгений Кисин и Мария Жуан Пиреш, приняли участие в глобальном онлайн шоу лейбла Deutsche Grammophon (DG) в честь Всемирного дня фортепьяно. Концерт прошел на YouTube и на сайте DG. Он состоял из 20-минутных домашних выступлений, которые музыканты записали на свои смартфоны и отправили в DG.

Концертные залы закрываются по всему миру из-за рекомендации соблюдать самоизоляцию при пандемии COVID-19. Музыкальный мир в этих условиях столкнулся с задачей переноса в онлайн уникального опыта, который дает личное посещение концерта. Стриминг DG был полностью лишен достойного качества звучания, однако пользователи делились теплыми впечатлениями о выступлениях. Онлайн-концерты с живым чатом дают уникальную возможность соприкоснуться с артистами во времена одиночества и самоизоляции. Кроме того, такие трансляции позволяют зрителю заглянуть в дома своих любимых музыкантов и чувствовать как будто присутствуют на персональном концерте. 

«Не могу поверить, что я имею возможность слушать это в комфорте моей собственной комнаты. Фортепиано звучало так, как будто кто-то со мной говорил. Я продолжаю жить благодаря таким красивым моментам», — написал один из участников стрима DG в Twitter. Другой пользователь отметил интимность таких представлений, он назвал онлайн-концерты «привилегией, позволяющей фанатам полностью видеть клавиатуру, на которой играет музыкант».

Ранее на этой неделе о намерении дать онлайн концерты заявили и поп-исполнители, такие как южнокорейский бойз бэнд BTS, музыканты Дуа Липа и Билли Айлиш, итальянский оперный певец Андреа Бочелли. По мнению главного научного сотрудника Korea Creative Content Agency Сунг Микуг, онлайн-концерты «это отличный шанс для артистов иметь доступ к своей страждущей аудиторией и не быть забытыми во времена, когда индустрия замерла».