В Руане покажут круговую панораму, вдохновленную творчеством Моне

Газета The Artnewspaper рассказала о том, что новую работу Ядегара Азизи — огромную круговую панораму, вдохновленную серией картин Клода Моне с изображением Руанского собора, — можно будет увидеть в выставочном пространстве Panorama XXL уже 4 июля. Мероприятие проходит в рамках Фестиваля импрессионизма в Нормандии, — одного из крупнейших культурных событий во Франции, отмечающего свой десятилетний юбилей.

Ядегар Азизи — немецкий архитектор и художник иранского происхождения, возродивший и модернизировавший жанр панорамы. Его огромные работы реалистично воспроизводят картины утерянных или исторических мест. Азизи использует сочетание живописи, рисунка и цифровой графики.

Новая работа немецкого художника отдает дань уважения творчеству Клода Моне и других импрессионистов. Азизи написал маслом картину в стиле импрессионизм, которая затем была масштабирована до огромных размеров (примерно 32×100 метров). На панораме площадью 3800 кв. метров изображен фасад Руанского собора, каким он был в конце XIX века, и окружающие собор здания. Вдохновением для создания панорамы является серия из 28 работ французского художника, которые изображают западный фасад готического здания Руанского собора. Гениальный замысел Моне при создании цикла картин, написанных в период с 1892 по 1894 год, заключался в том, чтобы показать один и тот же вид в разное время суток, в разные времена года, при различных погодных условиях. Художник специально снимал жилье в доме напротив собора, чтобы попытаться уловить малейшие нюансы в изменении цвета и света.

Выставочное пространство Panorama XXL специально создано для демонстрации работ Азизи — серия выставок открылась показом панорамы античного Рима (Rom 312) и продолжилась демонстрацией работ с изображением пейзажей бассейна Амазонки (Amazonia), затонувшего «Титаника» (Titanic) и панорамы Руана в эпоху Жанны д’Арк (Rouen 1431). Художник создавал панораму Берлинской Стены для музея The Wall, который находится в центре немецкой столицы. Другая его работа, Dresden 1945, представляет Дрезден, разрушенный во время бомбардировок военно-воздушными силами Великобритании и США. Азизи создал и другие панорамы, не все из них доступны к просмотру в выставочных пространствах, но с ними можно ознакомиться на сайте художника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал