В Нидерландах откроется первый музей мультимедийного искусства 

Музей современного медиа-искусства Nxt расположится в постиндустриальном творческом районе Амстердам-норд в здании бывшей звукозаписывающей студии. На площади 2100 квадратных метров будут представлены инсталляции голландских и зарубежных художников, созданные совместно с дизайнерами, технологами, музыкантами и учеными.

Открытие музея должно состояться 29 августа. Из-за пандемии коронавируса руководством страны до 1 сентября запрещено проведение массовых мероприятий, поэтому церемония открытия, скорее всего, будет символической.

Основательница и управляющий директор нового музея Мерель ван Хельсдинген рассказала изданию The Art Newspaper, что проект задуман как постоянное пространство для объектов инновационного интерактивного искусства: «В Нидерландах богатая история искусств тесно соседствует с инновационными традициями. Беспрецедентно, что не существовало постоянного места, где это было бы собрано в больших масштабах». Ван Хельсдинген имеет большой опыт в сфере маркетинга крупнейших мировых развлекательных и технологических брендов, таких как Apple, Disney и Universal Music.

Работа музея Nxt начнется с экспериментальной фазы — выставка Shifting Proximities продемонстрирует взаимодействие человека и технологии. До конца года будут постоянно работать 7 арт-пространств, 4 из которых созданы специально для этого музея. В числе первых в рамках выставки будет продемонстрирован совместный проект голландского художника-эколога Тийса Бирстекера и итальянского нейробиолога Стефано Манкузо Symbiosia. Инсталляция рассказывает о влиянии климатических изменений на деревья. Также будут показаны мультисенсорные инсталляции британских медиа-коллективов United Visual Artists (UVA) и Marshmallow Laser Feast, совместный проект австралийской художницы Люси МакРей и доктора Нильса Ваутерса «Биометрическое зеркало».

Соосновательница музея и его креативный директор Наташа Гринхаль пообещала, что программа нового музея будет менее коммерческой, чем у существующих выставочных медиа-пространств, таких как Atelier des Lumières в Париже и TeamLab’s Borderless в Токио.

Также музей подал заявку на государственную поддержку при создании Nxt Lab — отдельной программы, которая займется проведением образовательных семинаров и конференций.

Музей рассчитывает встречать не менее 120 тысяч посетителей в год. Первое время из-за угрозы распространения COVID-19 количество посетителей будет ограничено до 94 в час.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал