Инсталляция Йоко Оно появится на билбордах в День Земли

22 апреля, в День Земли, текстовая инсталляция японской авангардной художницы Йоко Оно под названием I LOVE YOU EARTH появится на рекламных щитах по всей Великобритании. 

Эта акция станет частью долгосрочного проекта галереи Серпентайн «Назад к Земле» (Back to Earth), начатого в прошлом году. Запуск проекта приурочили к 50-летию празднования Дня Земли. В рамках него 65 художникам, поэтам, кинематографистам, ученым и дизайнерам было предложено представить свои творческие работы, кампании и инициативы для решения экологических проблем.

Инсталляция I LOVE YOU EARTH возникла из одноименной песни Йоко Оно, впервые вышедшей в 1985 году на альбоме Starpeacе и переиздававшейся впоследствии. В привычной для себя манере, зародившейся еще в конце 1950-х и окончательно сформировавшейся к моменту публикации книги «Грейпфрут» в 1964-м, Оно пытается вызвать реакцию публики и изменить восприятие с помощью простых высказываний, вопросов и инструкций. 

Акция с инсталляцией на билбордах продлится две недели.

В проекте Back to Earth уже приняли участие дизайнер Вивьен Вествуд, актриса Джейн Фонда совместно с художницами Джуди Чикаго и Swoon, художники Олафур Элиассон, Химали Сингх Соин, Александра Дейзи Гинзберг, Тай Шани, Ревиталь Коэн и Туур Ван Баден, Мария Тереза Алвес, Каролина Кайседо, теоретик культуры и писатель Мантия Диавара.

На прошлой неделе Йоко Оно и Музей Хиршхорна в Вашингтоне запустили виртуальную версию инсталляции «Дерево желаний». Проект, начатый в 1981 году, художница посвятила памяти Джона Леннона. Деревья, на ветки которых можно прикрепить листок со своим желанием, за это время были установлены в городах по всему миру. Ежегодно листочки собирали и отправляли к мемориалу Imagine Peace Tower в Рейкьявике.

Источник: Serpentine, ArtAsiaPacific