Джон Уотерс передаст свою коллекцию Балтиморскому музею искусств

Американский режиссер и художник Джон Уотерс («Плакса», «Лак для волос») передаст большую часть своей коллекции в дар Балтиморскому музею искусств. В общей сложности музей города, уроженцем которого является Уотерс, получит 372 работы 125 художников. Среди них произведения Дианы Арбус, Нэн Голдин, Роя Лихтенштейна, Ричарда Принса, Синди Шерман, Кристиана Марклея, Томаса Деманда, Кэтрин Опи, Гэри Симмонса, Ричарда Таттла, Мистера Келли, Сая Твомбли, Энди Уорхола и Кристофера Вула.

Кроме того, Балтиморский музей искусств станет обладателем самой большой коллекции работ самого Уотерса — около 90 гравюр, скульптур, фотографий и видеозаписей.

По словам директора музея Кристофера Бедфорда, режиссер, которого называют крестным отцом современного треш-кино, является человеком необычайной утонченности. Помимо кинематографа он увлекается писательством, скульптурой и фотографией. В 2018 году в Балтиморском музее искусств открылась ретроспектива работ Уотерса под названием «Indecent Exposure» («Непристойное обнажение»).

К 2025 году музей планирует организовать выставку, посвященную подаренным работам. Кроме того, пять работ, одна из которых авторства Джона Уотерса, станут частью постоянной экспозиции.

Местному изданию Baltimore Sun, режиссер рассказал, что включил в условия передачи произведений искусства оговорку о том, что музею не разрешается их продавать. А также шутливую просьбу назвать в его честь ротонду и два туалета.

В октябре Балтиморский музей искусств упоминался в прессе в связи с решением о продаже трех работ из коллекции в связи с тяжёлым финансовым положением. Решение вызвало резкую критику и было отменено за несколько дней до аукциона.

В июле Джон Уотерс стал одним из героев рекламной кампании Saint Laurent.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал