Как проходит главная выставка Шанхайской биеннале

17 апреля для посетителей открылась 13-я Шанхайская биеннале. Мероприятие под кураторством нью-йоркского архитектора и писателя Андреса Жака посвящено взаимосвязи человека, климата, экосистем и технологий.

Главная выставка под названием «Водные тела» продлится до 27 июня. Основная ее локация – Power Station of Art, музей современного искусства в отреконструированном здании бывшей электростанции, которая оказала влияние на индустриализацию реки Хуанпу. Часть выставки разместилась на вилле, принадлежавшей сыну первого президента Китайской Республики Сунь Ятсена, и в бывшем здании издательства, печатавшего школьные учебники.

В экспозицию вошли 76 работ 64 художников из 18 стран. Более половины  произведений созданы специально для биеннале.

На открытии состоялась премьера 10-минутной видеоработы китайского художника и режиссера Яна Фудона “Love Him, Love Her, Love Ta”, в создании которой приняли участие звезда K-pop Джексон Ван, художник Дин И и актриса Тань Джо. В оригинальном названии видео несколько раз повторяется слово, похожее по звучанию на английское “art”.

Одной из самых примечательных работ на выставке, по мнению Андреса Жака, является работа Майкла Вана «10000 ли, 100 миллиардов киловатт-часов». Это террариум из стекла и стали, в котором при помощи холодильных установок воссоздается кусочек Цинхай-Тибетского нагорья, где берет начало Янцзы – четвертая по протяженности река в мире, снабжающая Шанхай пресной водой и электричеством.

Также главный куратор биеннале отметил работу британки Ибийе Камп, и проект корейско-канадской художницы Зади Ха и ее супруга и соавтора Бенито Майора Валехо.

Автралиец Лиам Янг в своей видеоработе “Planet City” поднимает вопрос влияния плотности населения больших городов на климат.

Цао Минхао и Чэнь Цзяньцзюнь исследуют эволюционные изменения, произошедшие в бассейнах водоемов.

Художниками, чье участие в биеннале не было объявлено ранее, стали Чжуан Лю, Ши Цин, Тун Вэньминьи Ван Туо (Китай) и Бани Абиди (Пакистан).

Шанхайская биеннале проводится с 1996 года и считается одним из наиболее важных художественных мероприятий в Азии. 13-е издание биеннале, стартовавшей в ноябре 2020 года, проходит в три этапа и продлится восемь месяцев. Большая часть мероприятий первого и второго этапов прошла в онлайн-формате.

Источники: ArchDaily, Ocula