Какие произведения искусства выбрала чета Байден для украшения Овального кабинета

Согласно сложившейся много лет назад традиции, американские президенты, вступив в должность, на свой вкус изменяют обстановку в Овальном кабинете Белого дома в Вашингтоне. Произведения искусства отбираются тщательным образом и косвенно отражают взгляды президента на прошлое, а также планы его команды на будущее.

Жаклин Кеннеди, будучи первой леди, создала Историческую ассоциацию Белого дома, наняла первого куратора и учредила различные комитеты, занимающиеся сохранением произведений искусства. Именно при ней в Белом доме начала формироваться собственная коллекция экспонатов, которые используются для декорирования Овального кабинета.

Историки и искусствоведы утверждают, что подход Джо Байдена к искусству отличается от его предшественников. Он разместил в Овальном кабинете больше картин и скульптур, чем кто-либо из его недавних предшественников.

Над камином повесили пять картин – большинство президентов помещают на это место только один или два портрета. Центральное место отведено портрету Франклина Делано Рузвельта работы британца Фрэнка Салисбери. Рузвельт известен как автор программы, которая помогла возродить экономику США после Великой депрессии. Слева находятся портреты первого президента США Джорджа Вашингтона и отменившего рабство Авраама Линкольна. Справа – портреты Томаса Джефферсона и Александра Гамильтона, чьи политические разногласия упоминаются даже в успешном бродвейском мюзикле.

Кроме того, в Овальном кабинете установили семь бюстов ключевых фигур в американской истории. По обеим сторонам от камина разместились бюсты выступавших за права афроамериканцев правозащитника Мартина Лютера Кинга и политика Роберта Кеннеди, брата президента Джона Кеннеди. Также в кабинете установлены бюсты президентов Авраама Линкольна и Гарри Трумэна, первой леди и общественной деятельницы Элеоноры Рузвельт, одной из основательниц движения за права темнокожих Розы Паркс и борца за права трудящихся и мигрантов Сезара Чавеса. 

Место портрета основателя Демократической партии Эндрю Джексона при Байдене заняла картина с изображением Бенджамина Франклина, свидетельствующая о верности науке. 

Вернулась в Овальный кабинет картина американского импрессиониста Чайлда Хассама «Авеню под дождем» с изображением государственного флага США, висевшая там при Обаме и Клинтоне.

Установлена конная скульптура Аллана Хаузера – художника-модерниста из числа представителей коренного населения, племени апачей.

Администрация президента может запросить произведения искусства из коллекций художественных учреждений, финансируемых из федерального бюджета (например, Национальной портретной галереи и Смитсоновского музея американского искусства), или арендовать их в любом другом музее. За время пребывания на посту президента США Барака Обамы Белый дом только от двух названных выше учреждений получил 142 займа, при Дональде Трампе их было всего 12. Известен случай, когда музей Гуггенхайма в Нью-Йорке ответил отказом на запрос администрации Трампа предоставить во временную экспозицию «Пейзаж со снегом» Винсента Ван Гога. Вместо нее директор музея предложила установить в Белом доме инсталляцию «Америка» итальянского художника Маурицио Каттелана, являющуюся сатирой на чрезмерное богатство и представляющую собой работающий золотой унитаз. Байдены еще не начали запрашивать работы для резиденции, но обычно это происходит к концу первого года президентского срока.

Офис первой леди Джилл Байден украшают картины абстракциониста Йозефа Альберса и несколько работ увлекающегося живописью сына четы, скандально известного Хантера Байдена

В Зале Вермейл на первом этаже резиденции президента висят абстрактные картины Альмы Томас и Джека Творкова, а также две гравюры представителя поп-арта Роя Лихтенштейна

Появились на стенах Белого дома работы «Пенсильванские пионы» и «Кизил» художницы Мэри Пейдж Эванс, давней подруги и соседки Байденов. Картины Эванс с изображением пионов также висят в их доме в Гринвилле, штат Делавэр. 

Галеристы, предоставлявшие работы для резиденции вице-президента, которую Джо Байден с супругой занимали с 2009 по 2017 год, описывают вкусы семьи как эклектичные. В свою собственную коллекцию произведений искусства они часто приобретают яркие абстрактные картины, поддерживают малый бизнес и местных художников из Делавэра.

Источник: The Washington Post, The New York Times

Подписывайтесь на наш Telegram-канал