Кевин Макдональд снимет документальный фильм о Джоне Гальяно

Шотландский режиссер Кевин Макдональд («Мавританец», «Последний король Шотландии») поставит документальный фильм о жизни и карьере британского кутюрье Джона Гальяно.

60-летний уроженец Гибралтара, настоящее имя которого Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен, – один из наиболее влиятельных и противоречивых персонажей из мира моды.

Свою дипломную коллекцию Les Incroyables («Невероятные») выпускник престижного колледжа искусств и дизайна Central Saint Martins посвятил Французской революции 1789 года. Все 8 образов приобрели владельцы лондонского бутика авангардной одежды Browns.

В 1986 году он запустил бренд, названный собственным именем, и почти сразу сделал своей знаковой вещью скроенное по косой шелковое платье в бельевом стиле.

Молодой дизайнер с успехом участвовал в неделях моды в Лондоне и Париже, но надежную финансовую поддержку смог найти только в начале 1990-х с помощью Анны Винтур, главного редактора американского Vogue, и Андре Леона Телли, креативного директора издания. 

Коллекцию «Принцесса Лукреция» сезона весна-лето 1994, посвященную русской аристократке, эмигрировавшей в Европу, Диана фон Фюрстенберг назвала «переломным моментом в современной истории моды».

Джон Гальяно четыре раза становился лауреатом премии Британского совета моды как лучший представитель местной модной индустрии: в 1987, 1994, 1995 и 1997 годах.

В 1995 году он был приглашен на должность креативного директора дома Givenchy, после года работы в котором перешел в Dior. Он «реанимировал» консервативный французский модный дом, помог привлечь внимание большого количества новых клиентов и значительно увеличить прибыль. Гальяно показывал яркие шоу с множеством нарочито театральных образов и каждый раз устраивал эффектное появление в финале дефиле.

В 2011 году дизайнер был уволен из Dior за антисемитские высказывания в состоянии алкогольного опьянения.

В 2013 году он поучаствовал в создании коллекции для Oscar de la Renta. 

С 2015 года Джон Гальяно возглавляет модный дом Martin Margiela, известный деконструктивистским кроем и авангардным подходом к дизайну.

В феврале 2022 года выйдет книга, посвященная 15-летней деятельности Гальяно в Dior, написанная главным куратором Института костюма музея Метрополитен Эндрю Болтоном.

Для лауреата премий «Оскар» и BAFTA Кевина Макдональда проект станет далеко не первым байопиком об известном персонаже – ранее он посвящал картины музыкантам Мику Джаггеру, Бобу Марли и Уитни Хьюстон, режиссерам Эрролу Моррису, Говарду Хоуксу, актеру-комику Эрику Кэмпбеллу.

Производством документального фильма о Джоне Гальяно займется французская продюсерская компания Newen Studios, в активе которой работа над такими проектами, как сериалы «Темные начала», «МакМафия», фильм-катастрофа «Гренландия». Также компания начала работу над хоррором All Fun and Games («Все развлечения и игры»). Главные роли в нем сыграют Эйса Баттерфилд («Половое воспитание») и Наталия Дайер («Очень странные дела»), исполнительными продюсерами выступят братья Руссо.

Источник: The Hollywood Reporter

Подписывайтесь на наш Telegram-канал