König Digital запустил первый проект выставки

Галерея Кенига в Берлине запустила первую цифровую выставку в König Digital. Посетить ее можно, скачав приложение König Galerie в AppStore и GooglePlay с 9 апреля 2020 по 9 апреля 2021 года. В это время там будут представлены специально созданные для цифрового пространства арт-объекты художника Мануэля Росснера. Выставка получила название «Удивительно, это скорее работает». Кураторами выступили Аника Мэйер и Иоганн Кениг.

Проект представляет собой серию цветных цифровых объектов, размещенных в 3D-пространстве, которое повторяет архитектуру церкви Святой Агнессы, где располагается галерея Кенига. Большая желтая скульптура мягких форм простирается от фундамента до крыши здания цифровой галереи, она окружена аморфными объектами, собранными из голубых и розовых пузырей. Управляя аватаром с помощью своего смартфона, благодаря командам «идти», «прыгать» и «заглянуть», посетитель может подниматься по этажам, исследовать здание и арт- объекты. 

Конструкция и действия невозможные в физическом пространстве были воплощены в цифровой форме. Игра начинается с зала, где выставлены картины художника. Обычно экспонаты просят не трогать, здесь посетителям предлагают с ними взаимодействовать. Например, аватар может опрокинуть объемные картины — в 3D граница между картинами и скульптурами стирается. «Джойстик, который ведет мою руку в 3D-пространстве на компьютере, перевоплощает мои движения в линии, которые обретают объем»,— говорит художник, комментируя картины, которые одновременно являются и скульптурами.

Демонстрацию 3D-прогулки и разговор с Мануэлем Росснером можно посмотреть на YouTube-канале галереи. «Удивительно, это скорее работает» — первая выставка в цифровом пространстве König Digital из цикла «Художники онлайн». В настоящий момент идет работа над другими проектами этой серии.