Коллекция современного искусства Центра Помпиду отправится в турне по Франции

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже отправит почти 120 000 экспонатов из своей коллекции в трехлетнее турне по всей Франции. 

Музей будет полностью закрыт на реконструкцию с 2023 по 2026 год. За это время произведения из собрания Государственного музея современного искусства – самой большой в Европе коллекции современного искусства, хранящейся в Центре Помпиду, – планируется продемонстрировать как можно большему количеству зрителей. 

Собрание произведений искусства, созданных с 1905 и хранящихся в Музее современного искусства, занимает около 40 залов и галерей центра и сравнимо с коллекцией нью-йоркского МоМА. В постоянную экспозицию входит  всего 3% коллекции музея – работы фовистов Матисса и Дерена, кубистов Пикассо и Брака, дадаистов Арпа и Эрнста, экспрессионистов Модильяни и Кандинского, представителей баухауса и функционализма Ле Корбюзье и Ауда, сюрреалистов Дали, Магритт и Миро, кинетиста Тенгели, реалиста Кляйна, а также скульптуры Матисса и Бранкузи, поп-арт Уорхола и произведения представителей других направлений. 

Главным центром проведения выставок станет открывшийся в 2010 году Центр Помпиду-Мец – филиал музея, расположенный в регионе Гранд-Эст.

На 2025 год в южном пригороде Парижа Масси запланировано открытие огромного арт-центра «Фабрика искусства», который будет использоваться в качестве музейного хранилища, реставрационной лаборатории и выставочного пространства. Здесь Центр Помпиду также планирует проводить выставки, конференции и семинары, в том числе при участии расположенного неподалеку научно-исследовательского Университета Париж-Сакле.

Также планируется проведение мероприятий в городах Тулон и Клермон-Ферран, с властями которых у Центра налажены партнерские отношения.

Серж Лавинь подчеркнул, что кураторы музея сохранят свои рабочие места и будут нести ответственность за организацию выездных выставок.

Центр Помпиду – одна из главных культурных достопримечательностей французской столицы. Он расположен в здании, спроектированном архитекторами Ренцо Пиано и Ричардом Роджерсом в 1977 году. В 2020 году начались работы по его реконструкции и модернизации, которые продлятся 7 лет и обойдутся государству в €200 млн. Вновь открыть центр собираются в 2027 году, отпраздновав таким образом его 50-летие.

Источник: The Art Newspaper