Корейская волна, Беатрис Поттер и мода – музей Виктории и Альберта раскрыл ближайшие планы

Музей Виктории и Альберта в Лондоне рассказал о крупных выставочных проектах, запланированных на 2022–2023 годы. 

Самым ярким из них обещает стать Hallyu! The Korean Wave («Халлю! Корейская волна»), посвященный становлению, многообразию и успеху красочной и динамично развивающейся поп-культуры Южной Кореи. 

Халлю – это понятие, придуманное в конце 1990-х пекинскими журналистами для описания повсеместной заинтересованности различными направлениями южнокорейской массовой культуры, – музыкой, кинематографом, театром, компьютерными играми, индустрией моды и красоты, кулинарией, современной литературой, живописью, а иногда и просто образом жизни.

Планируется, что выставка будет работать с 24 сентября 2022-го по 25 июня 2023 года. Она пройдет при поддержке Министерства культуры спорта и туризма Республики Корея и станет первым мероприятием подобного рода. В ее рамках кураторы музея Виктории и Альберта наглядно продемонстрируют, насколько феноменальное влияние на миллионы людей по всему миру оказало решение правительства Южной Кореи во время экономического кризиса вкладываться не в развитие промышленности, а в сферу поп-культуры.

Также музей Виктории и Альберта запланировал на следующий год экспозицию, посвященную жизни и творчеству британской писательницы, иллюстратора и защитницы природы Беатрис Поттер. С 12 февраля по 25 сентября 2022 года на выставке Beatrix Potter: Drawn to Nature («Беатрис Поттер. Обращение к природе») будут представлены письма, фотографии и рисунки автора знаменитой «Сказки о Кролике Питере».

С 19 марта по 6 ноября 2022 года музей проведет выставку Fashioning Masculinities: The Art of Menswear («Формирование маскулинности. Искусство мужской одежды»), в которой с помощью предметов из своей коллекции – классических скульптур, картин эпохи Возрождения и фотографий – расскажет о том, как художники и дизайнеры на протяжении веков интерпретировали мужественность.

Выставка Africa Fashion («Мода Африки») расскажет историю местной моды и ее связи с расцветом искусства и музыки на континенте во второй половине ХХ века. В экспозицию войдет более 250 работ африканских дизайнеров. Среди них «анфан террибль ганской моды» Кофи Анса, сочетающие традиционный текстиль с западным силуэтом нигерийцы Фолашейд (Шейд) Томас-Фам и Альфади, а также малиец Крис Сейду, создававший свои коллекции из хлопчатобумажной ткани ручной работы, окрашенной ферментированной глиной. Выставка стартует 11 июня 2022-го и продлится до 16 апреля 2023 года.

Более подробная информация о выставках появится на официальном сайте музея Виктории и Альберта в ближайшее время.

Источник: The Art Newspaper

Подписывайтесь на наш Telegram-канал