Короткий метр россиянина Клима Тукаева победил в конкурсе молодых талантов в Каннах

Короткометражный фильм «Почтальон» 23-летнего режиссера из Воронежа Клима Тукаева получил главный приз конкурса молодых талантов Nespresso Talents, который в шестой раз проводится в рамках Каннского кинофестиваля. 

В этом году свои работы на тему «Действие – это все» прислали 933 кинематографиста из 60 стран мира – на четверть больше, чем в 2020 году. В шорт-лист конкурса было отобрано лишь 15 из них. 

Трехминутный короткий метр Клима Тукаева снят в заброшенном военном городе Адуляре в 70 километрах от Москвы. Он рассказывает о почтальоне, который продолжает развозить корреспонденцию в опустевшем городе. Переживший апокалипсис молодой человек по привычке выполняет свою работу и надеется встретить хоть кого-нибудь. В финале фильма на почту приходит еще одна выжившая. Главную роль в картине исполнил молодой актер Альберт Зайцев (сериал «Беглец»). 

Второе и третье места международное жюри в составе актеров Марка Чао («Молодой детектив Зи») и Зиты Анро («Любовь. Смерть. Роботы»), режиссера Сони Роллан («Руанда: От пепла к чуду»), прошлогоднего победителя конкурса Фарида Шрейдера («Оазис») и путешественника Марка Хорно отдало чешским режиссерам Яну Келлеру (Bagman) и Николине Стербет (Speaking in Flowers). Все призеры получат денежные призы, возможность стажировки у экспертов из мира кино и приглашение на Каннский кинофестиваль. 

В 2018 году Клим Тукаев представил короткометражный фильм «Горгород», снятый по мотивам одноименного альбома российского рэп-исполнителя Oxxxymiron. Фильм был отмечен наградами нескольких международных фестивалей, но самому музыканту не понравился.

Источник: Variety

Подписывайтесь на наш Telegram-канал