Квентин Тарантино и Тим Бёртон посетят Римский кинофестиваль

Организаторы XVI Международного кинофестиваля в Риме сообщили о том, что сразу два американских режиссера – Квентин Тарантино и Тим Бёртон – станут обладателями почетных наград за вклад в развитие кинематографа. 

Известно, что Квентин Тарантино – большой поклонник итальянского кино, в особенности спагетти-вестернов. «В моей жизни было время, когда я смотрел каждый итальянский фильм. И большую часть своей карьеры я провел, создавая собственные версии этих фильмов», –  сказал режиссер, комментируя известие о своем награждении.

Тима Бёртона руководство Римского кинофестиваля назвало одним из самых оригинальных кинематографистов в индустрии, способным показать на большом экране моментально узнаваемую визуально вселенную. Режиссер выразил благодарность за возможность получить награду в Риме и назвал своими главными вдохновителями итальянских мастеров  кинематографа Федерико Феллини, Марио Бава и Дарио Ардженто.

В 2021 году Римский кинофестиваль пройдет с 14 по 24 октября. Его полная программа будет объявлена 6 октября. Уже сейчас известно, что Тарантино и Бёртон посетят мероприятие и проведут творческие встречи с местной аудиторией. Художественный руководитель смотра Антонио Монда сообщил, что в этом году на фестивале пройдет ретроспектива фильмов Артура Пенна («Бонни и Клайд», «Маленький большой человек», «Сотворившая чудо»). Еще одной участницей мероприятия станет британская писательница Зэди Смит. Автора романов «Белые зубы», «Северо-Запад», «Собиратель автографов», «Время свинга» организаторы Римского кинофестиваля называют «одним из самых сильных и громких голосов своего поколения».

Международный кинофестиваль в Риме, который также называют Праздником кино, проводится ежегодно с 2006 года. От других смотров его отличает отсутствие профессионального жюри и официальных номинаций. По итогам зрительского голосования выбирается лишь один фильм-победитель. В 2020 году им стала картина французского постановщика Франсуа Озона «Лето’85», снятая по мотивам романа «Станцуй на моей могиле» британского писателя Эйдана Чемберса.

Источник: The Hollywood Reporter

Подписывайтесь на наш Telegram-канал